«А вот к трубе не лезьте!» — американские санкции против России взбесили Европу

Вряд ли в Вашингтоне, принимая с единодушным «одобрямсом» очередной пакет «бессмысленных и беспощадных» антироссийских санкций, ожидали, что реакция Европы будет ТАКОЙ.

То есть — настолько быстрой, настолько резкой и настолько слаженной. Очередная попытка США влезть с ногами в ковбойских сапогах на чистенький стол европейской экономики вызвала не просто раздражение, а чуть ли не бешенство.

Канцлер Австрии Кристиан Керн и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель заявили, что новые санкции США в отношении России в области экономики и противоречат международному праву. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Германии. В расширенном списке санкций есть отдельный параграф про «Северный поток 2», который входит в интересы европейцев, и правительство США будет препятствовать его реализации.

А ведь «Северный поток 2» — проект общеевропейский, и в его финансировании участвуют пять европейских компаний — Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Общая стоимость «Северного потока» оценивается в 9,5 млрд евро. Это вам не игрушки!
Но американцам на это — наплевать совершенно. Они продолжают гнуть свое, нимало не озабочиваясь соблюдением даже видимости приличий.

Выписывая собственные резолюции-санкции, господа из конгресса твердят, что ««Северный поток – 2» пагубно влияет на энергобезопасность ЕС, негативно сказывается на развитии газового рынка Центральной и Восточной Европы, в том числе и Украины…»
Да при этом еще и поучают — в том смысле, что, оказывается, «…целью для ЕС должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей…» Им из Вашингтона виднее!А у самой Европы — ну кто бы мог ожидать! — имеется, оказывается, собственное на сей счет. И «гнуться» перед США в вопросах, касающихся миллиардных контрактов и собственной энергетической безопасности, она, похоже, не собирается.

Представители Германии и Австрии подчеркнули, что санкции преследуют политические цели и не должны быть связаны с экономическими интересами. В частности, Керн и Габриель видят в новых санкциях угрозу для европейских предприятий, специализирующихся на энергообеспечении Европы.

По их мнению, применять меры по отношению к компаниям из Германии, Австрии или других стран Европы только из-за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток-2», несет отрицательный характер в европейско-американских отношениях.

В своем совместном заявлении дипломаты подчеркнули, что вопрос европейской энергетики — дело Европы, а не США. «Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции», — говорится в сообщении.

Керн и Габриель отметили, что такая ситуация может негативно сказаться на процессе мирного урегулирования ситуации в Украине. Они считают, что если Европа и США не будут согласовывать совместные действия и будут руководствоваться интересами США в вопросах экспорта газа, то это не приведет к результату.

Мало того — на эту же тему, и в том же ключе не преминула высказаться и канцлер Германии, Ангела Меркель. Ее позицию озвучил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт

— Решение Сената США поднимает ей те же вопросы, что и для канцлера Керна и министра Габриэля. Это, мягко говоря, странный шаг. Этого не должно случиться. Мы отвергаем санкции с экстратерриториальный эффектом, которые оказывают влияние на третьи страны,
А лично фрау Ангела сказала следующее: «Это, если осторожно формулировать, своевольный шаг Сената»…

А вот интересно, что бы она сказала, если б могла формулировать «неосторожно»?! Немецкий язык для ругательств приспособлен замечательно. Эх, жаль, что этого мы не услышим…

Источник

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment