Мания преследования: Прибалтика хочет оградиться от России

За последние годы от прибалтийских спикеров можно было услышать множество бредовых инициатив о том, как отгородиться от России. Речь шла о 2,5-метровых заборах, новых шлагбаумах и контрольно-пропускных пунктах. Причем на реализацию подобных программ были потрачены серьезные суммы. Казалось бы, чего только нет на границе с РФ. Однако на самом деле там нет самого главного — российской угрозы, от которой пытаются защититься страны Балтии.

На днях стало известно, что Эстония рассчитывает построить самую технологичную границу в ЕС. По словам местных политиков, выбор будет сделан в пользу техники, а не людей. Не сложно догадаться, что речь идет именно о границе данного государства с Россией.
Как сообщил эстонский премьер-министр Юри Ратас, в скором времени на восточных рубежах страны появятся новые компьютеры, беспилотники и сенсорные датчики, которые позволят «контролировать границу с помощью технических средств на 100%».

На самом деле официальный Таллин одобрил обустройство российско-эстонской границы еще в прошлом году. По самым скромным оценкам, на эти цели будет потрачено около 70 миллионов евро. Все работы планировалось окончить к 2018 году, когда будет праздноваться столетний юбилей республики. Однако теперь озвучена новая дата — 2020 год. Судя по всему, для эстонской экономики, которая и так находится в тяжелейшем положении, инициатива правительства оказалась неподъемной.
Вместе с тем в Эстонии явно не учли одну важную деталь. При использовании техники жизнь эстонских пограничников действительно станет легче и комфортнее, но вот так называемая киберугроза может серьезно потрепать нервы политикам и правоохранителям. Очевидно, что любая неполадка будет вызывать нервное возбуждение на почве «ужасных русских хакеров».

Интересно, что вопросом, о котором позабыли в Эстонии, активно интересуются в другом прибалтийском государстве — Латвии. Во время недавних российско-белорусских военных учений «Запад-2017» местный оператор связи MLT зафиксировал некие помехи. Такое бывало и раньше, однако латвийские пропагандисты решили воспользоваться моментом, чтобы обвинить во всем маневры, а точнее — «испытания методов электронных военных действий».

В итоге латвийские военные пришли к неожиданному выводу — в случае вооруженного конфликта противник сразу же заглушит связь в регионе. Поэтому нужно пользоваться не современными гаджетами, а действовать по старинке — с помощью компасов, печатных карт и т.д.

В общем, подходы к обороне и безопасности у Эстонии и Латвии абсолютно противоположные. Однако деятели этих стран не могут ответить на важнейший вопрос: зачем России вообще на них нападать? Очевидно, что правдивый ответ — незачем — никого не устроит — ни политиков, ни военных, ни подрядчиков производимых на границе работ.

0

Загрузка…
mpsh.ru

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment