Пыточная «Фонтанки»: как Евгений Вышенков проговорился о своем пристрастии к насилию

«Фонтанка» продолжает удивлять проявлением нездоровых наклонностей своего заместителя главреда Евгения Вышенкова. Накануне в очередной раз подтвердилось тесное знакомство журналиста с криминальным миром. Причем, на этот раз он раскрылся из глубин бандитского подполья. Вышенков в маниакальной манере описал психологию издевательств над подозреваемыми и поделился собственным опытом.

Автор откровенно признается, что знаком с жанром пыток и имеет моральное право трактовать правомерность общественного возмущения применением пыток в правоохранительных органах. Евгений Вышенков ссылается на свой милицейский опыт, когда воздействие пытки «мешок на голову» его начальник испытывал на нем. Такой жертвенный «героизм», безусловно, обнадеживает, если бы не пара вопиющих эпизодов в практике самого Вышенкова.

Так, в 2001 году журналист сам оказался фигурантом уголовного дела за похищение человека и применение насилия – пыток с целью выбивания показаний. Вышенков похитил студента Санкт-Петербургского университета растительных полимеров и в течение суток продержал его в помещении редакции, выбивая из него признание в совершении убийства. Под пытками юноша признался, однако затем отказался от своих показаний, и Вышенкову было предъявлено обвинение по статье 126 УК РФ «похищение человека».

Сегодня журналист об этом предпочитает не вспоминать, рассуждая о правомерности пыток. Однако три года назад на страницах той же «Фонтанки» он рассказал о показательном эпизоде из своей милицейской работы, когда он симулировал расстрел ребенка. По словам Вышенкова, это была воспитательная мера, призванная отвадить 12-летнего воришку промышлять в подведомственном ему округе на Васильевском острове. Для этого милиционер отвел мальчика в подвал отделения и выстрелил несколько раз у него над головой. 

Даже с высоты прошедших лет (дело было в середине 80-х) Вышенков называет свою «педагогику» «пытками с юмором». Такой циничный подход можно было бы списать на профессиональную травму бывшего мента, ставшего журналистом. Однако скорее в данном случае речь идет о патологической тяге к болевому эффекту, сопряженному к тому же ещё и с гейскими замашками бывшего оперуполномоченного по малолетней преступности.

Во всяком случае, Вышенков не чурается давать совет, как правильно похитить человека. И хотя в его рассуждениях есть доля фарса, поскольку рассуждает он применительно к губернаторам региона, в каждой шутке есть доля правды. Евгений Вышенков хвалится своими знакомствами с представителями криминала и весьма позитивно пишет о сфере криминалитета в «Фонтанке». А пытки, как известно, являются частью повседневной жизни криминала, с которым сам Вышенков знаком не понаслышке. 

Неудивительно, что очередное откровение журналиста из его криминального прошлого не нашло понимания у читателей «Фонтанки». Из-за сходства фамилий они сравнивают Вышенкова с организатором массовых репрессий Вышинским. Однако за внешней ассоциацией скрываются гораздо более опасные причины в таком «черном юморе». Складывается впечатление, что в пропаганде ценностей ЛГБТ и статьях про пытки Евгений Вышенков реализует, как пишущий человек», свои нездоровые наклонности. Главное, чтобы со страниц газеты они никогда не перешли в реальность.

Фотогалерея
Да

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment