Со щита статуи «Родина-мать» в Киеве пообещали убрать советский герб – СМИ

В Киеве собрались декоммунизировать статую «Родина-мать». Сносить памятник украинские власти не планируют.

Со щита статуи «Родина-мать» в Киеве нужно убрать советский герб. Об этом заявил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович в эфире местного телеканала.

Новости smi2.ru

 «Очевидно, что никто этот памятник демонтировать не будет, но этот советский герб должен быть отстранен от общественного пространства. Или срезанием, или наложением», — цитирует директора украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича РИА «Новости».

По словам Вятровича, сносить монумент не планируют, однако расположенный на нем герб Советского союза нужно «отстранить от общественного пространства».

Кроме того, он отметил, что Киев «отстает» в плане декоммунизации: в украинской столице еще остается несколько названий из коммунистического прошлого, которые требуют переименования.

Памятник «Родина-мать» является центральной фигурой музея «История Украины во Второй мировой войне» в Киеве. Монумент, высота которого с постаментом составляет 102 метра, виден из всех отдаленных точек города.

Ранее в министерстве культуры Украины заявили, что герб СССР с памятника демонтировать нельзя, так как это нарушает закон об охране культурного наследия. В ведомстве подчеркнули, что закон о декоммунизации не распространяется на произведения искусства, созданные до его вступления в силу.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment