Вашингтонская ставка. О чем украинские политики говорят в США за год до выборов и что решит Госдеп

В эти дни в Вашингтоне пребывает целый десант украинских политиков от всех основных партий. Формальный повод прозаичен – ежегодный Национальный молитвенный завтрак с участием президента США, который в нынешнем году пройдет уже в 66-й раз.
В то же время, неофициальные причины куда важнее. Чуть больше года осталось до выборов президента Украины. И потенциальные кандидаты (и их группы поддержки) стремятся максимально использовать любой шанс, чтобы пролоббировать свою позицию у главного внешнеполитического партнера Киева, чье влияние на внутреннюю украинскую политику трудно переоценить.
О том, как проходили заокеанские «праймериз» президентских выборов в Украине, рассказывает «Страна».

Утренний привет от ВолкераУтром во вторник украинский политикум взбудоражил твиттер спецпредставителя США по решению конфликта на Донбассе Курта Волкера. Американский дипломат выложил свое фото, где он улыбается вместе с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко.
Как рассказали «Стране» собеседники в «Батькивщине», Тимошенко находится в Штатах с депутатами от ее политсилы Сергеем Власенко и Григорием Немырей.

И встреча с Волкером была одной из самых важных для нее.

По словам источника, Тимошенко познакомилась с Волкером еще тогда, когда он представлял США в НАТО после Виктории Нуланд в 2008-2009 годах. В то время Тимошенко возглавляла украинское правительство.

Сам факт того, что информацию о встрече Тимошенко и Волкера обнародовала не сама лидер «Батькивщины», а именно спецпредставитель США, коллеги Тимошенко по партии считают знаковым.

«Американцы присматриваются к Юле. Они понимают, что это настоящий, а не «дутый» кандидат», – сообщил «Стране» однопартиец Тимошенко.

«Предполагаю, Волкеру было интересно, что по важным для него вопросам скажет Тимошенко. Она является выразителем определенных настроений», – говорит «Стране» народный депутат Алексей Рябчин («Батькивщина»).

Другие однопартийцы Тимошенко рассказывают, что Григорий Немыря позаботился об очень насыщенном режиме встреч с сенаторами и конгрессменами, но основные переговоры еще впереди.

«Встречи с конгрессменами и сенаторами – это хорошо. Но нас интересуют больше контакты с Белым домом, Госдепом и институтами вроде Atlatlc Council, которые влияют на мнения в высших эшелонах власти», – сказал источник в партии. Он утверждает, что встречи такого рода также запланированы.

«Задача – показать адекватность нашего кандидата, дать понять, что в случае смены президента политика Киева станет более понятной и предсказуемой», – говорит источник.

Запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy Тимошенко также не проигнорировала. За историческим событием она следила вместе с бывшим астронавтом, а ныне сенатором-демократом от Флориды Биллом Нельсоном.

Именно он в 1986 году осуществил космический полет на шаттле «Колумбия», став первым членом Палаты представителей, побывавшим в космосе.
Ответ БанковойПосле публикации твитта Волкера с Тимошенко в украинских соцсетях ожидаемо начался шум на тему «американцы ставят на Юлю» и «американцы сливают Порошенко».

Дабы его перебить, в бой тут же вступила армия «порохоботов», поддержанная сотрудниками Банковой.

Например, руководитель Главного департамента информполитики Администрации президента Владимир Горковенко иронично подчеркнул на своей странице в Facebook, что последние годы на пиар Тимошенко в Штатах было уплачено лоббистам почти 3 миллиона долларов.

«Вряд ли Юлия Тимошенко поехала в Вашингтон ради селфи с Куртом Волкером. Тем более деньги лоббистам заплачены немалые. Сколько именно – увидим из их отчетов. Например, прошлогодняя известная «встреча» с Дональдом Трампом обошлась Юлии Тимошенко в $141 тысячу», – написал медийщик на своей странице в Facebook.

Да и в целом, в «Блоке Петра Порошенко» (БПП) отсутствие Тимошенко в сессионном зале вызвало волну насмешек над ней.

«Мы очень скучаем по Юлии Владимировне. Мы не видели ее на прошлой пленарной неделе, когда принимался важнейший закон о деоккупации Донбасса.

Если ее главная цель за океаном – молитвенный завтрак в Вашингтоне, то, думаю, можно позавтракать и где-то поближе. Задача попытаться где-то в коридоре поймать Трампа все же менее важна, чем парламентская работа в Украине», – прокомментировал «Стране» заместитель председателя фракции Алексей Гончаренко (БПП), намекая на слухи, что в прошлом году Тимошенко подкараулила Трампа на Молитвенном завтраке на выходе из уборной.

Кстати, в США приехал и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк.

В своем Facebook он уже выложил фото с лидером демократов Нэнси Пелози и помощником Госсекретаря по делам Европы Уэсом Митчеллом.

«Американцы ищут, на кого делать ставку»Между тем многие эксперты уже сейчас говорят о том, что нынешний Молитвенный завтрак в Вашингтоне станет стартом предвыборной кампании для многих отечественных политиков. Более того, политологи считают, что ведущие американские институты неспроста уже сейчас заказывают проведение социальных исследований в Украине и выясняют уровень поддержки тех или иных политиков.

«Я думаю, что ставки США в отношении украинских выборов – это и есть главная политическая интрига в Украине. Тот же Волкер встречается с широким спектром лиц.

Счет идет на десятки, по моей информации, в Киеве он уже принял 20-30 человек. Продолжит встречи и в Вашингтоне. Ситуация с Тимошенко примечательна тем, что сам Волкер выложил это в «Твиттере».

То есть американцы показывают, что Тимошенко для них не является таким уж неприемлемым кандидатом, как о ней многие говорят», – поясняет «Стране» политолог Руслан Бортник.

По его словам, уже очевидно, что Тимошенко в Вашингтоне начала свою предвыборную кампанию.

«К Тимошенко в США отношение не очень хорошее. На нее до сих пор обижаются за войну с Ющенко. Но сегодня именно она может быть компромиссной фигурой между США и Россией. У нее прозападная антироссийская политика, но довольно рациональный подход.

Эту позицию в Вашингтоне многие могут одобрить. Но, учитывая, что американские соцопросы говорят о 40% неопределившихся в Украине, есть ниша для новой темной лошадки, на которую может сделать ставку Америка. Это условные новые Вакарчуки и Зеленские. За год такой кандидат может еще появиться и выиграть выборы в Украине», – считает Бортник.

В свою очередь политолог Вадим Карасев убежден, что в США еще не решили, на кого им делать ставку.

«Для Тимошенко есть две причины сегодня договариваться с американцами. Во-первых, она хочет получить заверения, что ей не будут мешать. А во-вторых, она сама должна дать заверения, что ее позиции не идут вразрез с желаниями американцев, – говорит «Стране» Карасев.

– Что же касается того, на кого американцы будут делать ставку, так этот вопрос еще не закрыт. Они еще не списали Порошенко, по поводу Вакарчука нет окончательной позиции, им импонирует Гриценко, но говорить о его поддержке преждевременно.

Пока еще этот вопрос не закрыт. Поэтому Тимошенко уже сейчас может продемонстрировать свою договороспособность».
Три концепции для УкраиныВ то же время один из украинских нардепов, тесно общающийся с американскими политиками, таким образом описал отношение американцев к предстоящей предвыборной кампании в Украине:

«В Америке есть три концепции относительно выборов в Украине. Первая – это позиция невмешательства. Она исходит из того, что хуже все равно уже не будет. У Украины нет шансов получить президента, который, допустим, поведет страну в Таможенный союз с Россией. А все остальное не так уж и важно. Поэтому пусть избирают кого хотят, главное – чтоб в процессе страну не развалили.

Если самый высокий рейтинг у Тимошенко, то Бог с ней. Пусть будет Тимошенко. Все равно и она, и любой новый президент потом первым делом приедет в Вашингтон, и с ним все сразу проговорят. Вторая и третья концепция исходит из того, что власть нужно менять. Основные претензии – это неэффективность и неспособность нынешней власти навести порядок в стране, что чревато погружением ее в хаос. А также коррупционная смычка чиновников и бизнеса, которая не пускает в страну международных инвесторов.

Но тут есть разночтения. Часть американского истеблишмента, который ориентирован на демократов и на Сороса, делают ставку на смену Порошенко на кого-либо из условных «еврооптимистов». Например, на Вакарчука (хотя по нему пока непонятны электоральные перспективы).

Или Гриценко. Или еще кого-то. Именно эта группа сейчас атакует Порошенко, организовывая по всему миру информационные волны против украинской власти. Несмотря на связи с демократами, группа весьма влиятельна и сейчас.

К ее мнению так или иначе прислушивается и Волкер, и Госдеп, и американское посольство в Киеве. А также многие в ЕС. Но есть и третья группа, которая представляет еще формирующийся центр принятия решений по Украине и международной политике в целом в среде республиканцев. Они также не прочь протестировать кого-то нового на пост президента в Киеве.

Но пока непонятно кого. Кастинг только начинается. Общая картина будет понятна примерно к концу весны, когда и будут приняты основные решения. Но нынешняя власть максимум на что может рассчитывать – это на нейтралитет США. Прямую поддержку ей оказывать не будут».

Напомним, Молитвенный завтрак с президентом США состоится в четверг, 8 февраля. Приглашение на него является бесплатным, однако по этикету полагается делать благотворительный взнос, сумма которого может колебаться от 15 тыс. до 250 тыс. долларов.

Гостями завтрака станут несколько десятков украинских политиков. В частности, кроме Тимошенко и Яценюка это депутаты Павел Унгурян и Олег Крышин («Народный фронт»), Юрий Соловей и Оксана Юринец («Блок Петра Порошенко»), президент Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Украины Валерий Антонюк, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит и экс-депутат Анна Герман.
Денис Рафальский, Галина Студенникова, «Страна», Украина@Источник →

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment