NOS: Олимпийские игры превратили Сочи в туристический зимний рай

Курортный город Сочи сильно изменился благодаря Олимпиаде 2014 года, и теперь даже зимой там царит уют и оживление, отмечает корреспондент нидерландского издания NOS. Более того, олимпийскую зону ждёт обновление: из неё планируют сделать новую прогулочную часть города.

«С воодушевлением» жители олимпийского Сочи отзываются об изменениях, которые произошли с их городом, пишет корреспондент нидерландского издания NOS Давид Ян Годфройд. «Прежде здесь было полно машин. Эту улицу нельзя было назвать привлекательной. А теперь посмотрите: перед Олимпийскими играми всё привели в порядок, — так, например, говорит о городе сочинец Дмитрий Богданов. — Игры были очень полезны для нашего города. Если посмотреть на финансовую ситуацию, то можно сказать, что мы совершили скачок вперёд лет на 50».

Как отмечает автор статьи, Сочи получил международную известность четыре года назад благодаря зимним Олимпийским играм, но для россиян он всегда был популярным летним курортом. Ещё в 50-е Иосиф Сталин лечил артрит на местных термальных источниках, уточняет журналист. А российская молодёжь, по его словам, знает Сочи в первую очередь по многочисленным пляжным дискотекам. Но, по свидетельству местных жителей, после курортного сезона жизнь в городе всегда замирала.

Ситуация изменилась после Олимпиады. «Игры 2014 года, которые Путин считал проектом, призванным укрепить престиж страны, стали самыми дорогими зимними Олимпийскими играми в истории. Российское правительство инвестировало десятки миллиардов, в первую очередь в инфраструктуру. Это обстоятельство вызвало критику в России. Но четыре года спустя эта политика приносит свои плоды: даже зимой в центре Сочи царит уютное оживление», — отмечает журналист.

Благодаря проложенной перед Играми дороге в горнолыжные зоны любителям зимнего отдыха стало проще снять жильё в центре города, где оно стоит дешевле. «Если говорить о развитии города, то следует отметить, что российское правительство проявило мудрость при проведении преобразований в Сочи», — отмечает директор нидерландского архитектурного бюро Maxwan + Masa architects Хироки Матсуура, которое выиграло конкурс на новое развитие олимпийской зоны города.

Дело в том, что, хотя  часть олимпийских объектов города используют для других спортивных мероприятий, как, например, чемпионат мира по футболу, олимпийскую зону можно использовать ещё эффективнее, пишет журналист. «Эта территория сейчас представляет собой единую заасфальтированную поверхность», — отмечает Матсуура. Он, в свою очередь, хочет превратить бывшую олимпийскую деревню в оживлённую часть города: «Город, в котором можно совершать пешие или велосипедные прогулки». И, по его словам, жители Сочи с энтузиазмом отнеслись к этим планам: «Жители очень активно участвовали в обсуждении. Они были рады перспективе получить ещё один оживлённый район города».

Однако, по мнению Дмитрия Богданова, с которым общался корреспондент NOS, в этом проекте не обошлось и без недостатков. «Та уютная атмосфера 60-х, когда Сочи ещё был маленьким курортным городком, исчезла без следа, — сетует он. — Но что же, нужно идти в ногу со временем».

Оригинал новости ИноТВ: 
https://russian.rt.com/inotv/2018-02-11/NOS-Olimpijskie-igri-prevratili-Sochi

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment