Жалкий коготок британского льва ещё пытается царапаться

Любой осколок мёртвой Британской империи может стать базой для англосаксонской агрессии. Это показал опыт Сирии

В американском в основном последнем (будем надеяться) ударе по Сирии приняли участие четыре британских самолёта Tornado с английской базы Акротири на Кипре. Это они безуспешно пытались обстрелять цели в районе сирийского города Хомс. При этом в воздушное пространство Сирии не заходили. На заходил также в зону прикрытия русской флотской группировке возле сирийских берегов. Британцы расценили результаты обстрела очень высоко: им удалось своими восемью ракетами Scalp EG уничтожить, как минимум, пять сирийских зенитных противоракет и ранить троих гражданских.

Почему как минимум пять? Потому что совместная англо-французская ракетка SCALP EG (так более правильно, ибо — Syst?me de Croisi?re conventionnel Futonome ? Longue Port?e, то есть «многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением») – и впрямь неплоха.

Снабжённая инерциальной системой наведения, дублируемой, точнее, контролируемой через GPS и режим сопоставления местности, и использующая инфракрасную головку самонаведения, именно она и могла долететь куда-то, где и нанесла ранения гражданским лицам. Во всяком случае, шансов на это у неё, поставленной на вооружение в 2002 году и неплохо зарекомендовавшей себя в Ираке, было больше, нежели у американского «Томагавка». А напомним, что именно в районе Хомса сирийские ПВО из 16 вражеских ракет три всё же пропустили.

Поэтому счёт: 5 противоракет + 3 гражданских = 8 SCALP EG. Так что ни одна английская ракета даром не пропала.

Кроме того, англичане в этом эпизоде вновь имели повод вспомнить о «бремени белого человека», который воспел некогда Редьярд Киплинг. А значит, и погордиться тем, как точно сумели воплотить в жизни созданный воображением поэта бессмертный образ шакала Табаки, выглядывающего из-под паха настоящего хищника – тигра Шерхана.

Во всяком случае, роль Англии во всей этой истории была ровно такою же, что у шакала в «Книге джунглей» – везде навонять, всех спровоцировать, вызвать в джунглях противостояние, спрятаться у Шерхана-США под брюхом и, пользуясь суматохой, куснуть кого-нибудь, высунув мордочку из-под задних ног сюзерена. 

Британский военный самолет «Торнадо» стоит на взлетной полосе. Фото: www.globallookpress.com
Но Киплинг тут не только для красного словца

«Бремя белого человека» англичане всё ещё несут, в частности, на Кипре, где у них имеется две военных базы — и пункт на вершине горы Тродос, тоже в статусе базы. Это всё – когти некогда грозного британского льва, оставшиеся вонзёнными в землю Кипра. Над ним англичане властвовали некогда почти сто лет – с 1878 по 1960 годы. Правда, слово «лев» тут подходит лишь постольку, поскольку он изображён на английском гербе. На самом деле Кипр англичане ухватили именно как шакалы – когда русская армия разбила турок в войне 1877-1878 годов, англичане взялись за миротворство, по результатам которого, не вложив ни копейки и не потеряв ни солдата, откусили у Турции принадлежавший ей остров.

Зато столько крику в Лондоне стояло про агрессивную аннексионистскую Россию, которая в качестве победителя удовлетворилась освобождением Болгарии и Румынии от турецкого владычества и предоставлением им настоящей независимости…

Кипр Британии нужен был и нужен остаётся в качестве ключа к Восточному Средиземноморью и, главное – к Суэцкому каналу. В последний раз под английским колониальным владычеством он и использовался в качестве базы для агрессии в 1956 году против Египта, объявившего о национализации Суэцкого канала. Тогда на эту страну двинулась коалиция из Англии, Франции и Израиля, остановленная только грозным окриком из Москвы с намёком, что та не остановится перед применением ядерного оружия, если агрессоры не откажутся от своих намерений.

Так что опыт защиты стран Ближнего Востока от западных посяганий у России начался отнюдь не с Сирии. Хотя, надо признать, опыт и Болгарии, и Египта показывает, что Россия никогда не умела контролировать верность обязанных её всем режимов. Возможно, научится в Сирии…

С высокой вероятностью именно тот эпизод 1956 года показал всему миру, что у обеих колониальных империй зубки мелковаты против новых хозяев мира – советской России и США, которым крах колониальных империй тоже был на руку, а потому ни одного жеста в защиту Англии и Франции Вашингтон не сделал. Так что именно после 1956 года началось массовое освобождение колоний. В том числе и Кипра.

Уходя, оставили когти

Но полностью уйти с Кипра Британия не собиралась. Потому с новым независимым правительством было подписано соглашение о сохранении на территории острова британских военных баз.

Сегодня они в общей сложности занимают 3% площади острова, причём в совокупности англичане отрезали около 50 км великолепных пляжей. В настоящее время эти эксклавы имеют статус заморских территорий Великобритании, то есть, по сути, английской территории. У правительства же и народа Кипра к ним отношение двоякое. С одной стороны, они требуют возвращения Акротири и Декелии, тем более что это реально громадные территории в курортной зоне небольшого острова. С другой стороны, работа на базах – это работа для примерно 8 тысяч киприотов, что в условиях перманентного кризиса на Кипре — немаловажный бонус.


Наконец, и сам Лондон руку с горла Кипра не отнимает, так что даже недавнее правительство коммуниста Димитриса Христофиаса не смогло выполнить обещания прогнать англичан с острова, выкарабкиваясь из одного сотворяемого Англиею кризиса за другим. А в конце концов Англия вкупе с ЕС добилась того, чтобы власть на острове получил вообще сторонник вступления Кипра в НАТО.

Всего на базах работают между 7 и 8 тысячами (варьируется число) британских военнослужащих. Внутри них (а они, повторюсь, здоровенные 30 на 15 км примерно каждая в размерах) построены целые города в чисто английском стиле – этакие пригороды Лондона. Пляжи оборудованы вполне по-курортному, так что, можно полагать, в английской армии стоит очередь из желающих там послужить.

Но вот здесь начинаются проблемы уже для окружающего мира. Как показывает опыт – и как показал нынешний случай с ударом по Сирии – все эти коготки британского шакала, рассеянные по миру, рано или поздно становятся плацдармами или базами для агрессии против независимых стран. Осколки Британской империи, сами по себе такие мирные и насквозь английские, практически везде измазаны кровью прежних атак или же атак потенциальных. И базы на Кипре – самый характерный тому пример.

Не пора ли нормальным странам, человечеству в целом, начать эти когти выкорчёвывать из своего тела?

Может, с Кипра и начать?

Читайте также: «Сэр, вы — дурак. Парируйте»: Небензя — о стиле общения западных партнеров (Видео)

«Царьград»

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment