В МИД объяснили, почему России предложили присоединиться к G7

Политики поднимают тему присоединения России к G7 для самопиара, сказал РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о необходимости снова принять Россию в состав объединения, которое при участии России называлось G8.

«Я не думаю, что эта тема сохранит какую-то актуальность на ближайшую или среднесрочную перспективу», — отреагировал Рябков.
По его мнению, странно, что она периодически всплывает без каких-то поводов для этого с российской стороны, а «разного рода политики начинают ее искусственно разогревать».

«Я думаю, это делается отчасти в интересах самопиара, отчасти для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к этому самому семерочному формату, который очевидным образом выдыхается политически и экономически», — добавил он.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Трампа схожим образом, заявив, что Москва «делает акцент на других форматах».

G8/G7

G7 расширили за счет вхождения России в 1998 году, однако после возвращения Крыма члены клуба отказались приехать на саммит G8 в Сочи. Ведущие страны заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит внешнеполитический курс.

Сейчас в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.
Вернуть Россию в группу предлагал не только Трамп.

Ранее эту идею озвучивала одна из лидеров немецкой партии «Левые», депутат бундестага Сара Вагенкнехт. Правда, ее не поддержали ни Ангела Меркель, ни глава МИД Германии Хайко Маас. Они назвали восстановление G8 малореалистичным.

Читайте также: Европа и США устроили выяснения отношений прямо на полях саммита G7

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment