Эксперт: Запад подыскивает замену Порошенко

25 июня в ходе пресс-конференции «Второй срок Порошенко: Почему ЕС и США отвернулись от действующего президента?» эксперт по международным вопросам Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля рассказал, что ждет Украину на выборах-2019

Он предполагает, что для Запада президентом Украины был бы уже интересен кто-то другой, а не Петр Порошенко.

«Я не исключаю, что такой другой может быть найден: кастинг своеобразный уже открыт, уже присматриваются ко многим политикам, чиновникам, народным депутатам — и нынешним, и бывшим. Поэтому, я думаю, что некоторое время США будут вести игру с несколькими украинскими политиками, которых уже сейчас можно прямо или гипотетически рассматривать в качестве потенциальных кандидатов в президенты Украины», — озвучил мысль Воля.

Выбирать будут из тех, кто имеет опыт работы в бизнесе, финансовой сфере — государственном и негосударственном финсекторе. Лучший вариант, считает аналитик, — это опыт министерской деятельности.

Однако же, напомнил эксперт, результаты выборов будут следствием голосования в стране, а влияние на весь избирательный процесс окажут как раз украинские финансово-политические группы. Потому что кто контролирует все — будет контролировать выборы. А «контролировать все», по мнению Воли — «контролировать юстицию и полицию», так как это самый высокий уровень контроля в украинском обществе — над всеми политиками и прочими фигурами.

«Если эти два ключевых инструмента позволяют контролировать еще и деньги, то степень влияния на процесс выборов — очень высокая. Выгодно ли этим людям, чтобы кто-то другой был президентом вместо Петра Порошенко? Мне кажется, что невыгодно. Поскольку все сработались, и это уже спаянная команда», — отметил политэскперт.

Также он добавил, что «венгерская проблема» (языковой пункт в реформе образования Украины, против которого выступают венгры — закон ущемляет права нацменьшинств, в том числе этнических венгров на Закарпатье — ред.) для Украины останется.

Ведь европейские лидеры в лице Ангелы Меркель и Эммануеля Макрона «прижали» премьера Венгрии Виктора Орбана на последнем саммите G-7, против которых он выступает. А с президентом Америки Дональдом Трампом на Большой семерке обошлись довольно холодно. Поэтому пока Орбан будет против Меркель и Макрона, Трамп будет поддерживать главу венгерского правительства, — прикинул Воля.

Читайте также: «Украину и правда нельзя называть Украиной»: Милонов похвалил Ларису Ницой, предложившую переименовать Россию

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment