Немецкие СМИ: ни одна из страшилок Запада про ЧМ в России не подтвердилась

Незадолго до окончания чемпионата мира по футболу журналисты из Германии констатировали, что страхи, активно нагнетаемые СМИ накануне главного спортивного события года, не нашли своего подтверждения: терактов нет, хулиганы беспорядки не устраивают, ЛГБТ не бьют, а от скепсиса по поводу слабости национальной команды не осталось и места.

И о ужас – весь мир позабыл об украинском режиссере Сенцове.

«Кто бы ни организовывал большое спортивное событие, дивиденды он получает только тогда, когда все проходит гладко. Так было в случае с Китаем во время Олимпийских игр 2008 года: страна смогла показать себя в качестве суперсовременного мирового игрока, а также в Германии во время ЧМ по футболу 2006 года, когда немцы отделались от имиджа чересчур корректных и лишенных юмора парней. Ой, смотрите, в Германии таки могут праздновать – поражались тогда за границей. И да, лето в старой доброй Германии тоже может быть теплым». – пишет издание Neues Deutschland.

«В коллективной памяти чемпионат мира по футболу в России также поселится как своего рода летняя сказка: отличная погода, миллионы фанатов со всего мира и ко всему этому – героическая история сборной, которая дошла почти до полуфинала. Ну вот кто рассчитывал на то, что эти четыре недели пройдут так великолепно, учитывая опасения перед турниром?», — отмечает журналист издания, предложив вспомнить о тех страшилках по поводу ЧМ, которые распространялись перед мундиалем.

Безопасность. У России есть трагический опыт террористических атак. Поэтому до ЧМ существовали опасения относительно того, что террористы могут воспользоваться всемирным вниманием к чемпионату для осуществления новых терактов. На счастье, подобные мрачные предчувствия не подтвердились: масштаб присутствия полицейских, служащих национальной гвардии, ОМОНа, МЧС, а также других ведомств, отвечающих за безопасность, напоминал ситуацию в Бразилии 2014 года, но с одним отличием – тогда, на футбольном чемпионате в этой стране регистрировались сотни случаев разбоя и карманных краж. В России же за пределами стадионов криминала не наблюдалось.

Футбольные хулиганы. Как и предсказывала страна, принимающая ЧМ, хулиганов во время турнира замечено не было. Имели место лишь незначительные ситуации среди болельщиков, но не из числа иностранцев. Немецкое СМИ подозревает, что такое положение вещей – результат профилактической работы ФСБ с руководителями группировок футбольных хулиганов, в ходе которой российские спецслужбы дали понять, что в случае обострений будут действовать со всей жесткостью.

Враждебности по отношению к иностранным болельщикам тоже не замечено.

Гомофобия. Тема эта в России не нова: дискриминация ЛГБТ. Однако и здесь обошлось без особых скандалов, а болельщики из Англии смогли даже развернуть баннер с «радугой», а активисты ЛГБТ могли спокойно работать в Москве и Санкт-Петербурге.

Низкий интерес к национальной сборной из-за её слабости. Если во время Кубка конфедераций на трибунах современных стадионов России можно было наблюдать достаточное количество пустых мест, то в ходе ЧМ ситуация выглядела иначе: были распроданы почти все билеты на все игры, в том числе и российской сборной. Это же касается как полуфинала, так и финала.

Права человека. «Нарушения прав человека в России до сих пор происходят, хотя общественное внимание сейчас и обращено на футбол», — пишет немецкое СМИ, правда без особой детализации своих умозаключений. Как отмечает Neues Deutschland, «особенно активисты жалуются на отсутствие интереса к делу голодающего украинского режиссера Олега Сенцова». А вот здесь мы как раз поверить можем – стенания по поводу этой «жертвы» действительно достали многих, вне зависимости от страны проживания.

Читайте также: Зарубежные СМИ выразили восхищение сборной России

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment