Украине все сложнее пренебрегать торговыми партнерами

Польша может скоро стать главным рынком сбыта для украинских производителей, отодвинув Россию на второе место. Об этом свидетельствуют последние данные Госстата.

По итогам января-мая экспорт украинских товаров в Польшу вырос на 31,5%, примерно такая же динамика зафиксирована по Германии (+31,3%). Еще быстрее росли продажи в Латвию (+87,5%), Словакию (+59,2%), Грецию (47,1%) и Венгрию (+42,7%), что позволило увеличить долю стран ЕС в украинском экспорте с 39,2% до 42,1%, в то время как поставки товаров в Россию, напротив, упали на 5%.

Продажи металла, химии и машин растут, зерна и масла падают

В целом экспорт товаров с Украины в январе-мае вырос на 12,9%. Основные драйверы роста – увеличение продаж металлов и изделий из них (+31,1%), а также машин, оборудования, механизмов и электрического оборудования (+21%). По черным металлам рост преимущественно «денежный» из-за благоприятной ценовой конъюнктуры мирового рынка, тогда как физические объемы поставок за рубеж увеличились слабо. Такая же ситуация с железной рудой. Хотя НБУ объясняет сложности с выпуском металлопродукции ремонтами на отдельных предприятиях, серьезно нарастить ее производство на Украине невозможно из-за блокады ЛДНР, которая лишила Украину не только производственных мощностей, но и сырья, в частности кокса.

2 июля еще один удар по отрасли нанесла межведомственная комиссия по международной торговле Минэкономразвития, приняв решение ввести с 1 сентября квоты на импорт серной кислоты и олеума сроком на три года «с целью защиты национального товаропроизводителя от растущего импорта» из Белоруссии. Дело в том, что серной кислоты (используется в качестве сырья в металлургии) на Украине производится мало. Более того, в стране хронически и остро не хватает цистерн для ее перевозки. Фактически решение выгодно только производителям серной кислоты («Восточный ГОК» и «Сумыхимпром»), поскольку вызовет дефицит и взвинтит цены на нее на внутреннем рыке. В итоге «мы видим риски остановки коксохимических и металлургических предприятий, которые не могут купить серную кислоту в Украине, и вынуждены импортировать ее», отметила глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина по результатам заседания соответствующей мониторинговой группы. Куда уж тут наращивать физические объемы экспорта?

Упали продажи зерновых (-3,9%) и подсолнечного масла (-6%), что связано это с исчерпанием прошлогодних запасов. В этом случае даже рост мировых цен не смог компенсировать снижение физических объемов экспорта. Незначительно просели поставки за рубеж и готовых пищевых продуктов (-0,8%), а вот продажи продуктов животноводства (мясо, масло, молоко), напротив, выросли на 18,4%. Главный фактор – увеличение экспорта мяса птицы (+20,2%). Секрет успеха прост. В торговом соглашении с ЕС есть лазейка, благодаря которой украинские производители продают «куриное филе» (на его импорт в Европе наложены серьезные ограничения) как «куриное филе на кости с куском крыла» (с ним все не так строго). Не понятно, как долго этот «черный ход» просуществует, но в ЕС на него уже обратили пристальное внимание.

Источник: НБУ
Хорошую динамику продемонстрировали продажи полимерных материалов, пластмасс и изделий из них (+60,1%), а также древесины и изделий из нее (+43%), хотя их доля в экспорте по-прежнему относительно невелика (соответственно 1,5% и 3%). Производство химической продукции на Украине действительно заметно выросло, «чему среди прочего способствовало налаживание прямых поставок сырья на отдельные заводы», поясняет НБУ. В частности, в своем июньском макроэкономическом и монетарном обзоре регулятор ссылается на активную закупку «Карпатынефтехимом» российского сжиженного углеводородного газа у Proton Energy и «ТрансЭкспедиции».

Что касается древесины, то «официальный экспорт леса-кругляка был лишь малой долей той древесины, которая шла и идет с Украины», отмечает финансовый аналитик Сергей Фурса. По данным британской неправительственной организации Earthsight, за последние четыре года Украина вышла в лидеры по объемам контрабанды пиломатериалов в Европу, оттеснив на задний план страны Африки и Латинской Америки. Согласно докладу «Соучастие в коррупции. Как ЕС стимулирует безудержную незаконность в украинских лесах» нелегальный экспорт древесного сырья в Европу за этот период вырос на 75% и в 2017 году достиг €1 млрд. Исследования международной группы ученых-экологов показали, что 14 из 18 крупных лесозаготовительных участков в Закарпатье не имели достаточных оснований для «санитарной вырубки». После чего украинскую древесину покупают в ЕС транснациональные корпорации под видом дров и по другим серым схемам.

Без нефти и газа экономика не может работать

Импорт товаров на Украину в январе-мае тоже вырос (+15,3%). Главную скрипку здесь играла закупка машин, оборудования, механизмов и электроборудования (+22,7%), а также продукция химической промышленности и связанной с ней отраслей (+15,1%). Немного прибавили минеральные продукты (+4,3%) и транспортные средства (+7,5%), занимающие соответственно 22,7% и 8,3% в структуре импорта. Впрочем, если не считать удобрений (-2,2%), увеличились иностранные поставки по всем товарным группам.

Источник: НБУ
Поскольку импорт товаров рос быстрее экспорта, торговое сальдо Украины ухудшилось с -$1,42 млрд. в январе-мае 2017-го до -$2,05 млрд. январе-мае 2018-го. Так всегда происходит, когда внешний товарооборот страны растет. Цены на энергоресурсы, которые Украина покупает, растут быстрее, чем на зерно, подсолнечное масло, металлы и руду. Для того чтобы изменить ситуацию, нужны крупные структурные сдвиги в экономике страны, но «в любом случае, без нефти и газа не может экономика работать», отмечает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Вдобавок за последние годы Киев стал больше покупать и меньше продавать продукции машиностроения и химпрома. А это в свою очередь напрямую повлияло и на географическую структуру торговли.

Если посмотреть на географическую структуру, то главным торговым партнером Украины в январе-мае по-прежнему оставалась Россия. На нее пришлось 7,8% всего экспорта отечественных товаров. На пятки РФ наступает Польша, но структура продаж в эти страны заметно отличается. Совпадение есть только по черным металлам и изделиям из них, которые по итогам января-апреля составляют 19,2% украинского экспорта в Польшу и 25,9% в Россию. На первый взгляд, пересекаются поставки машиностроительной продукции (реакторы ядерные, котлы, машины; электрические машины), но дело в том, что в РФ украинские производители продают двигатели и трансформаторы, а в Польшу провода, кабели и бытовую технику, собранную по давальческим схемам.


Продать же Варшаве урановую руду (около 17% экспорта в Россию), продукцию химической промышленности и нефтехимии (23%) или средства наземного, ж/д, водного транспорта (6%) малореально. Для этого Польша должна войти в производственную кооперацию с украинскими заводами (поставлять туда сырье, которого у нее нет) и освоить прозводство ТВЭЛ из украинской урановой руды. «Продукцию машиностроения продавать всегда сложно, куда проще продать корабль с зерном или эшелон подсолнечного масла, а можно и корабль с чугуном», — отмечает А. Охрименко.

Заменить товары из РФ, поставки которых в январе-мае выросли на 28,6% и достигли в структуре украинского импорта 14,8%, еще сложнее. Больше половины из них (53,5%) заняли энергоресурсы, 11,6% — машиностроительная продукция и транспорт, 6,2% — черные металлы и изделия из них. Но фактически российских товаров Украина покупает намного больше. Это и природный газ, который идет через европейских посредников, и СУГ, который «перепаспортизируется» в Белоруссии, и российские минеральные удобрения, продаваемые украинским аграриям через Литву, Грузию, Узбекистан и т. д.

Существует еще торговля Москвы с ЛДНР. Ее объемы можно оценить по отличиям в данных украинской и российской статистики. По итогам января-апреля эта разница составила около $560 млн. по украинскому экспорту в РФ и $256 млн. по импорту оттуда. Этот «недочет» в двустороннем товарообороте сопоставим с торговлей Киева с такими странами, как Испания, Нидерланды и немного не дотягивает до Египта.


Ближайшие по времени риски для Украины – это набирающая обороты глобальная торговая война. Уже сейчас против поставок товаров Украины на внешние рынки заведено 12 дел. Это ограничения на импорт украинского акрилового волокна в Индию, стали и бесшовных труб в ЕС, стали, алюминия, ферросиликомарганца и арматуры в США, металлопродукции в Турцию, горячекатаного проката в Индонезию, Таиланд и Канаду, оцинкованного проката и стальных труб в ЕАЭС.

Это может оказаться только началом эры торгового протекционизма, потому дальнейшее пренебрежение крупнейшими торговыми партнерами будет иметь для Киева серьезные последствия.

Читайте также: Российское посольство ответило на «крымскую декларацию» США

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment