Конец «Карателя»: Пентагон отказался от разработки «умного» гранатомета

Армия США официально свернула разработку перспективного гранатомета ХМ25 «Каратель», сообщает портал Stars and Stripes.

Предполагалось, что «умный» гранатометный комплекс станет прорывным оружием для пехоты, однако из-за срывов сроков разработки, превышения бюджета и неудач на испытаниях проект не удалось довести до конца. Отмечается, что отказ от программы позволит Пентагону сэкономить 2,3 миллиарда долларов.

Комплекс ХМ25 представляет собой компьютеризированный 25-мм гибрид автомата и гранатомета. Отличительная особенность оружия — способность системы рассчитать время и дистанцию подрыва, заданные при программировании взрывателя. Такая технология позволила бы ликвидировать противника, находящегося в укрытии.

Оружие тестировалось в Афганистане с 2010 по 2013 год. Комплекс не впечатлил американских военных: так, рейнджеры посчитали ХМ25 громоздким и тяжелым из-за веса боекомплекта, состоящего из 36 гранат. По их мнению, гранатомет уступает карабинам М4. Кроме того, несколько человек получили травмы на учениях из-за неисправностей.

Армия расторгла контракт с разработчиками — компанией Orbital ATK, сохранив за собой права на все связанные с проектом наработки.

Читайте также: Не только технологии: В ОАК назвали главное преимущество российского Су-57 перед F-35 США

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment