Деградация и цинизм: Украинский чиновник пришел поесть на круглый стол по свободе слова в Варшаве

Поведение украинской делегации стало поводом для насмешек со стороны правозащитников.

В Варшаве продолжает работу представительная конференция ОБСЕ по вопросам человеческого измерения, где в этом году широко обсуждается тема нарушения прав человека в постмайдановской Украине.

Правозащитники и эксперты — в числе которых были ветеран украинского правозащитного движения Владимир Чемерис, а также журналисты Руслан Коцаба и Дмитрий Василец, отсидевшие в тюрьме по политическим обвинениям — подробно рассказывали о практике сворачивания гражданских свобод и системных преследованиях независимых СМИ, которые особенно обострились сейчас — накануне выборов президента.

Все это вызвало крайне нервную реакцию официальной делегации украинских чиновников и придворных правозащитников во главе с Эмине Джапаровой, которая занимает пост первого заместителя министра информационной политики Украины. Они всячески пытались дискредитировать оппозиционных экспертов, и даже потребовали отменить их выступления, — хотя это всего лишь продемонстрировало шокированным европейцам, до какой степени зашкаливает сейчас нетерпимость к инакомыслию и уровень политической цензуры, давно ставшей нормой в стране «нечуваної свободи слова», как выразился президент Петр Порошенко.

«Когда речь зашла о том, что надо говорить о свободе слова собственно в Украине, они сказали, что этот вопрос вообще нельзя поднимать. У меня сразу возник вопрос — насколько адекватные люди работают в так называемом Министерстве правды?
Представители европейских стран были однозначно на нашей стороне. На нашем круглом столе они увидели, что в Украине есть системные нарушения свободы слова. Они увидели конкретных людей, которых бросили в тюрьму за их убеждения. Людей, которых Amnesty International объявили узниками совести, которые пострадали просто за то, что они высказали свои взгляды. В ОБСЕ убедились, что в Украине людей сажают за их точку зрения. И они не поняли позицию замминистра информационной политики, представителя государства, — почему нельзя это обсуждать? Почему тех людей, которые поднимают вопросы свободы слова, клеймят „агентами Кремля?”, — рассказывает об этом Владимир Чемерис.

Скандалы с участием украинских чиновников продолжаются на конференции и в дальнейшем — едва ли не каждый день. Так, на пленарной сессии 18 сентября они попытались заблокировать выступления украинских правозащитников, которые рассказали о позорной проблеме цыганских погромов и массовом нарушении вынужденных переселенцев из зоны боевых действий, которых лишают возможности получать социальные пособия, пенсии и даже не дают проголосовать на выборах — справедливо считая, что эти голоса не пойдут в актив действующей власти.

В тот же день произошел еще более комичный случай — на круглом столе, посвященном проблеме государственного внеправового преследования журналистов. Его организаторы рассказывали о неправовых методах давления на оппозиционные СМИ, которые активно используются властями — включая украинский опыт политического давления, которое происходит в нашей стране буквально во всех существующих неправовых формах, — как это подчеркнул организатор дискуссии, координатор Группы информации по преступлениям против личности Максим Вилков.

© Facebook, Максим Вилков
Это мероприятие неожиданно посетил представитель официальной украинской делегации Андрей Чеснаков — но лишь для того, чтобы бесплатно поужинать на фуршете. После чего гордо удалился, уклонившись от обсуждения ситуации со свободой слова в своей стране. Хотя участники конференции ОБСЕ активно обсуждали в последние дни свежий инцидент с нападением на журналистку украинского оппозиционного телеканала NewsOne, которую ударили в лицо на акции ультраправых националистических группировок.

«Абсолютный герой вчерашнего дня в ОБСЕ — официальный представитель Украины при организации господин Чеснаков. Тот самый, который трижды пытался прервать мою речь на пленарном заседании, не желая слушать доклад о стигматизации беженцев из Донбасса, и изо всех сил стучал табличкой по столу, когда зачитывался доклад о притеснениях украинских ромов.

Господин Чеснаков внезапно явился на наше мероприятие по свободе прессы. Я начал потирать руки, предчувствуя острую дискуссию — но каково же было моё разочарование, когда я понял, что Чеснаков просто пришел к нам поесть. Зацепив со столика пару мягких французских булок, да выпив чаю, официальный представитель Украины степенно покинул конференц-зал за минуту до начала.
Складывается такое ощущение, что несчастную украинскую делегацию в Варшаве банально не кормят, вот они и выживают, как могут, питаясь даже на проводимых „враждебных” общественными организациями мероприятиях», — не без юмора описывает эту ситуацию Даниил Глумов, эксперт межрегионального общественного движения «За демократию и права человека».

Стоит ли смеяться над этой историей? Я думаю, нет — потому что она показывает, до какой степени деградации и цинизма дошла сегодня государственная политика в области свободы слова. Профессиональные медиа-эксперты давно превратились в оплаченных адвокатов украинской государственной власти — и их услужливое равнодушие во многом способствует постоянному росту нарушений прав журналистов, которые страдают и от насилия ультраправых, и от давления со стороны представителей силовых структур.

Буквально сегодня, в специальном докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека в Украине, отметили, что количество нарушений базовых прав журналистов и общественных активистов возросло на рекордные 210%. Только за период с 16 мая по 15 августа текущего года были зафиксированы 23 эпизода преследования сотрудников СМИ — включая физические атаки на журналистов с применением насилия, и трагические инциденты со смертельным исходом.

«По меньшей мере, восемь случаев нападений были совершены крайне правыми группами, часто безнаказанно», — конкретизировала председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер. В ООН также напомнили, что резонансные преступления против Олеся Бузины и Павла Шеремета до сих пор остаются не раскрытыми — судя по всему, сугубо по политическим мотивам.

Больше того, сегодня стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны собирается лишить лицензии тот самый NewsOne — журналистов которого и без того терроризируют националисты чтобы банальным образом уничтожить неудобный для власти телеканал.

Увы, все это не волнует ответственных за свободу слова чиновников — потому что они используют свое положение исключительно для того, чтобы кормиться при каждом удобном случае. Как это в очередной раз подтвердил вчерашний случай в Варшаве.

Андрей Манчук

Украина.ру

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment