Зрада: послы Британии и Канады на Украине осудили запрет во Львове русского языка

Посол Канады на Украине Роман Ващук и посол Британии в Киеве Джудит Гоф неожиданно выступили с критикой запрета на публичное использование культурного продукта на русском языке во Львовской области.

Критика послов прозвучала в социальных сетях и отличилась довольно нелицеприятными характеристиками в адрес запретителей русского языка.

«Запрет во Львовской области так, как он сформулирован, является ограниченным, дискриминационным и глупым.

И я говорю это как член диаспоры и носитель украинского языка, а также последовательный сторонник позитивных действий для культурных продуктов на этом языке, но также и сторонник разнообразия», – написал Ващук в своем Twitter.

Гоф выступила с аналогичным заявлением в своем микроблоге.

«Я не могу не согласиться. Да ладно, Львовская область, вы же выше этого. И я говорю это как поклонник/ученик и украинского, и русского языков», – написала она в Twitter.

Накануне Львовский облсовет принял решение о запрете публичного использования «русскоязычного культурного продукта». Планируется, что эта практика будет распространена далее на всю Украину.

Косвенно такое развитие событий сегодня подтвердил президент Порошенко: он пообещал укреплять статус украинского языка во всех сферах жизни.

«Мы наконец-то укрепляем украинский язык — составляющую силы и успеха нашего народа. И в дальнейшем мы будем принимать действенные меры по укреплению государственного статуса украинского языка, усилению и распространению его во всех сферах жизни», — сказал Порошенко сегодня в ходе провозглашения своего послания Верховной Раде.

Читайте также: Макаревич отреагировал на запрет публичного использования русского языка на Львовщине

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment