Россия и Китай не оставили для США «безопасных направлений»

Давно канули в лету времена, когда географическое положение США, отделенных от наиболее сильных противников двумя океанами и сателлитами на севере и на юге, было гарантией их неуязвимости.

Ситуация изменилась настолько, что угрозу Соединенным Штатам стала представлять даже Северная Корея, в которой создали межконтинентальную баллистическую ракету, способную поразить любую точку на территории США.

А возможности российских и китайских ракет по дальности и точности «множат на ноль» такой термин, как «безопасное направление». У Соединенных Штатов не осталось безопасных направлений, с которых можно не опасаться прилета ракеты с ядерной боеголовкой.

Подобное положение вещей уже признано американским командованием и вызывает у него вполне обоснованную тревогу. Так, глава Северного командования Вооруженных сил США (NORTHCOM) и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О’Шонесси на конференции Ассоциации национальной гвардии США заявил, что территория Соединенных Штатов стала досягаемой для российского и китайского оружия и призвал фундаментально переосмыслить оборонную стратегию страны.

Генерал О’Шонесси считает, что при разработке оборонной стратегии противника нужно рассматривать как равного по силе и формировать будущую стратегию исходя именно из этого понимания. А в качестве равных противников американский командующий прямо указывает Россию и Китай.

С мнением О’Шонесси соглашается и начальник штаба ВВС США Дейв Голдфейн, который отметил, что для Соединенных Штатов опасно надеяться на свою недосягаемость и преимущество в обычном вооруженном конфликте, в то время как противники активно исследуют и ведут разработки в таких областях как киберпространство и космос.

Американские военные назвали первоочередные шаги, которые нужно сделать, чтобы защититься от новейшего российского оружия. Так, например, военное ведомство США одобрило программу модернизации 72 истребителей F-16, в ходе которой они будут оснащены радарами с активной фазированной антенной решеткой, позволяющей перехватывать крылатые ракеты.

Обеспокоенность американского командования показывает, что, несмотря на публичный скепсис в отношении военных возможностей России и Китая, в Пентагоне отдают себе отчет в том, как обстоят дела в реальности. А реальность такова, что, пожалуй, впервые в истории США так явно оказались в роли догоняющих в военной сфере. А уж Россия и Китай приложат все усилия, чтобы эта роль досталась Вашингтону надолго.

Читайте также: В США узнали о перспективах российского флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment