Серые победы Киева: было бы смешно, но всё же грустно

На выходных ВСУ отчитались об очередной громкой победе на донбасском фронте.

Если верить полным драматического и боевого накала сообщениям, распространённым в информационном пространстве, подконтрольном правительству Порошенко, то спецоперация по взятию под контроль посёлка Свободный (он же Вiльний, согласно топографии ВСУ) разрабатывалась не один месяц и к ней очень серьёзно готовились.

Лишь вскользь говорилось, что этот стратегически важный населённый пункт находится в так называемой серой зоне — между позициями украинской армии и укрепрайоном ЛНР. Однако из события откровенно локального масштаба киевским властям удалось раздуть настоящую пиар-кампанию по героизации этого, как им кажется, очень смелого поступка.

На деле же всё, что произошло с посёлком Свободный, является абсолютно фейковой операцией, не имеющей к реальным боевым действиям фактически никакого отношения.
Объясним на пальцах.

Начать, наверное, надо с того, что в самом посёлке ни военнослужащих, ни административных работников, ни представителей системы правопорядка собственно самой Луганской народной республики не было. Да, там по-прежнему, несмотря на фронтовое положение, проживало несколько гражданских, которые по тем или иным причинам не смогли оставить свои дома.

Но они, будучи безоружными, никакого сопротивления отрядам ВСУ, героически штурмовавшим село, оказать, само собой, не могли. И довольно глупо на их месте было бы пытаться это сделать.
Во-вторых, если внимательно изучить рельеф местности, которую ВСУ так громко «отвоевали у сепаратистов», то окажется, что посёлок Свободный находится в глубокой низине, а позиции НМ ЛНР — на прилегающих к нему высотах. Любой рядовой (да и диванный) эксперт соврать не даст: положение, когда ты находишься на дне большого оврага, грубо говоря, в яме, а твой противник — на ближайшей высоте, очень сложно назвать выгодным.

Более того, в случае реального боя оно является стопроцентно провальным. Так что, имело ли героическое взятие под контроль украинской армией этого посёлка хоть какой-то военный смысл, в принципе остаётся большим вопросом.

При этом информационному обеспечению операции удалось создать действительно яркую картинку: разрушенные войной (ещё в 2014–2015 годах) дома, украинские бойцы в свежем, почти не помятом камуфляже водружают жовто-блакитный флаг на завоёванной (без боя) улице.

Всё это, безусловно, было бы очень смешно — с одной стороны, если бы не было так грустно — с другой. Да, это не первый случай, когда Киев пиарится на войне, не имея под этим никаких серьёзных, фронтовых оснований.
Понятное дело, что с трагичными для режима Порошенко Иловайским, Дебальцевским и другими котлами все эти серые победы не сравнятся. ВСУ неоднократно сначала сами уходили с какого-то участка фронта — тихо, без лишнего шума, а потом, спустя пару месяцев, триумфально возвращались — как героические освободители от сепаратистских войск земли украинской.

Да, это пиар на пустом месте. Однако он, как ни странно, работает — прежде всего на националистически настроенный электорат, агрессивные чаяния которого необходимо постоянно подпитывать. И киевским властям, надо сказать, довольно успешно это удаётся.

Я вам честно скажу: понимая всю абсурдность военной патетики Киева, которая волнами поднимается после очередного подобного события в серой зоне, я при этом не являюсь сторонником пассивной фронтовой позиции — мол, пускай они там, в этой серой зоне, копошатся, делают эти свои пиар-вылазки, ведь реальной угрозы донбасским силам (в случае посёлка Свободный это абсолютно достоверно) они не несут.

Наша типично русская терпимость к подобным мелочам исторически приводит к тому, что нам со временем приходится пожинать плоды по-настоящему серьёзной эскалации.
Сегодня на Донбассе закрыли глаза на действия ВСУ в серой зоне, завтра опять не обратили на это внимания… Я имею в виду не праздное обывательское любопытство, а абсолютно адекватное огневое внимание, когда в ответ на перемещения врага, пускай даже тихие, возникает соответствующая пулемётная реакция.

Необязательно нарушать пресловутый «Минск» и выгонять на высоты танки, ровняя посёлок Свободный с землёй. Зачем? Но есть ведь масса другого, разрешённого дипломатией оружия, с помощью которого действия эти можно пресечь.

Я ни в коем случае не претендую на роль военного стратега — это, скорее, концептуальные размышления, рефлексия по поводу донбасского фронта в целом. Просто (в контексте философском, что ли) хотелось бы напомнить, что посредственность (или, если хотите, серость) при условии, когда ей позволено разрастаться в неконтролируемых масштабах, в итоге может по-настоящему победить даже самые яркие индивидуальности.

Одна конкретная серая победа ВСУ, конечно же, ничего не значит. Но череда таких побед, безусловно, позволит нарастить серьёзное физическое и психологическое преимущество в случае эскалации военной напряжённости в регионе.
Читайте также: «Жгите ещё»: в ходе обстрела Донбасса у ВСУ взорвался миномёт «Молот» (Видео)

Семён Пегов

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment