«Выглядит, как подготовка к войне»: в Польше разошлись во мнениях по поводу «Форта Трампа»

Во время своего визита в США президент Польши Анджей Дуда вновь напомнил о желании властей иметь на своей территории постоянную американскую военную базу.

Польские СМИ сообщают, что Дональду Трампу был предложен целый каталог мест, где по своему выбору могут разместиться американские военные. Предполагается, что американцы возьмут на себя расходы по содержанию дислоцированных в Польше войск и обеспечат их вооружением, а Варшава выложит 2 млрд долларов на строительство инфраструктуры и ее обслуживание. При этом Анджей Дуда, вероятно, для того чтобы окончательно расположить американского президента, предложил дать базе имя «Форт Трамп»

Желание нынешних польских властей иметь постоянную базу США уже давно превратилось в навязчивую идею, однако, как выяснилось, далеко не все в стране положительно оценивают подобные планы. Так, в частности, бывший командующий сухопутными войсками генерал Вальдемар Скшипчак прокомментировал вопросы военного присутствия США в Польше в контексте встречи президентов Анджея Дуды и Дональда Трампа. Как полагает генерал, ставка только на союз с Америкой является ошибкой. По его мнению, Соединенные Штаты, которые ведут сегодня торговую войну с Европейским союзом, вскоре вообще могут перестать быть гарантом безопасности в Европе.

В интервью изданию Super Express Скшипчак отметил, что обращение к военному присутствию США в Польше является важным из соображений безопасности, однако «решение о постоянной базе не наступило и долго не наступит». Причина заключается во взаимодействиях Трампа с Владимиром Путиным и стремлении президента США к разрядке в отношениях с Россией, чему явно не способствует постоянная американская база в Польше.

«Мало что изменит здесь наша декларация, что мы выложим на нее миллиарды долларов и назовем ее «Форт Трамп»«, — добавил генерал.

Скшипчак считает, что Польша сегодня является заложником отношений по линии Трамп — Путин, и это следует учитывать в польской стратегии национальной безопасности.

Точно так же, как и «торговые войны» США с Китаем и ЕС, которые, по его мнению, закончатся для американцев «унизительным миром». Кроме того, генерал констатировал, что эта ситуация грозит рождением опасных для Польши альянсов.

«Особенно китайско-российского альянса. Против Трампа в Европе создаются очередные союзы, и нас в разговорах о них даже нет. В этой ситуации на шахматной доске будет только Трамп и мы как государство, которое поставило все на построение отношений с Трампом», — заявил бывший командир сухопутных войск.

С его точки зрения, если дойдет до изоляции США, Польша останется в полном одиночестве. Поэтому Скшипчак полагает, что Польша должна больше ставить на отношения с ЕС.

«Мы должны учитывать, что Америка более не может быть гарантией безопасности в Европе. Эта рефлексия, к сожалению, в правительственных кругах полностью отсутствует. Нельзя строить отношения с Вашингтоном за счет отношений в рамках Европейского союза. А это так, к сожалению, сегодня выглядит», — резюмировал Скшипчак.

Визит Дуды также прокомментировал бывший главнокомандующий Вооруженными силами Польши Мирослав Ружаньский.

«К сожалению, нет никаких твердых заявлений по поводу усовершенствования нашей безопасности со стороны Дональда Трампа», — заявил он на радио RMF FM.

Военный убежден, что все это не было согласовано с американской стороной, и Анджей Дуда сильно удивил своим предложением президента США. Ружаньский отметил, что не является сторонником подобной базы. Он также обратил внимание на высокую стоимость объекта.

«Я более заинтересован в том, чтобы на территории Польши в течение года участвовало в учениях несколько десятков тысяч американских солдат, чем было постоянно размещено несколько тысяч. В сегодняшней ситуации для польской армии я бы выделил эти деньги на модернизацию, на новое оборудование для разведки, на элементы, связанные с воздушной защитой», — сказал он журналисту RMF FM.

Кроме того, генерал усомнился в том, что постоянная база США в ближайшее время сможет появиться в Польше. По его словам, это «песня далекого будущего».

Позже Ружаньский добавил, что эта база может создать угрозу для национальной безопасности страны.

«Создание постоянной базы США в Польше, если вспомнить соглашение Россия — НАТО в Париже (1997), в аспекте нарушения его положений, по моему убеждению, «освободит» Россию от соблюдения этого документа, а это уже создает угрозу нашей безопасности», — написал он на своей странице в Twitter.

Эта публикация генерала вызвала волну возмущения и критики в проправительственных медиа. В частности, TVP INFO опубликовало слова директора Центра восточных исследований Адама Эберхардта, который назвал пост «юридическим абсурдом и политическим безумием».

Эксперт по безопасности профессор Анджей Запаловский, как и упомянутый выше генерал Вальдемар Скшипчак, считает, что Польша должна балансировать в вопросах безопасности, а не ориентироваться исключительно на Америку.

«США лежат за много тысяч километров от Польши, а наш экономический обмен происходит в основном с Германией. Поэтому нужно всегда балансировать, а не ориентироваться только на одного партнера, который, можно сказать, является партнером очень ответственным, но в то же время ведущим множество конфликтов в мире. При такой абсолютно односторонней связи необходимо сознавать, что в какой-то момент в рамках этого партнерства нам также придется участвовать в различных военных операциях. Нужно задаться вопросом, всегда ли они будут совместимы с польскими национальными интересами», — подчеркнул он в беседе с изданием Kresy.pl.

По мнению эксперта, при такой нестабильной международной политике Вашингтона полякам необходимо поддерживать с американцами партнерство в рамках НАТО, «но вопрос ужесточения этого до такой степени, что США должны своими войсками гарантировать безопасность Польши, — это уже перебор». Кроме того, Запаловский отмечает, что Польша должна инвестировать денежные средства в собственную армию, а не в чужую.

«Если есть интерес, то мы можем выделить иностранным войскам территории, создать условия, но мы не можем это финансировать. Было заявлено, что мы выделим на это более 2 млрд долларов. <…> Я глубокий противник того, чтобы основные финансовые средства польского государства вместо инвестирования в собственные вооруженные силы шли на союзные силы. Я не являюсь противником присутствия сил США в Польше; мы можем предоставить им территории, оказывать поддержку, но я против того, чтобы Соединенные Штаты были основой гарантирования нашей безопасности», — заявил он.

Анджей Запаловский отдельно раскритиковал президента Анджея Дуду, назвав его действия непрофессиональными. «Для меня это немного непрофессионально, когда президент заявляет, что в Польше будут размещены американские военные даже в численности дивизии, в то время как генералы армии США говорят: «Подождите, подождите! Во-первых, мы должны поговорить с другими странами, с командующими, мы должны найти деньги, у нас должно быть принято решение…» Это возмутительно непрофессионально. Такое решение должно быть объявлено уже после согласования с союзниками по НАТО и после согласия США. Только тогда президент или премьер-министр может заявить, что так произойдет. Для меня пока это далеко не профессиональные действия из области пиара, рассчитанные на внутреннее потребление», — заключил он.

Аналогичной точки зрения придерживается и почетный спикер Сейма Корнель Моравецкий. Он заявил, что предпочитает, чтобы «польские деньги потратили на польскую армию, на польских солдат, а не на американских». Кроме того, политик скептически отнесся к размещению американской базы на территории страны:

«Я как бы не вижу необходимости, потому что это выглядит как подготовка к войне. Нам лучше постараться улучшить отношения с Россией, наполнить концепцию восточной политики каким-то положительным содержанием, а не искать здесь вражды», — заявил он в эфире радио RMF FM.

Идею размещения в стране американских военных на постоянной основе раскритиковал и лидер Национального движения депутат Сейма Роберт Винницкий.

«Конечно, никогда не будет излишним напомнить, что присутствие иностранных войск не может быть основой польской безопасности. Этим [основой] должны быть наши отношения с отдельными странами, и прежде всего — польские вооруженные силы и наши оборонные возможности. К этому необходимо стремиться», — отметил он в беседе с изданием Kresy.pl.

В целом, можно констатировать, что планы по созданию «Форта Трампа» нравятся далеко не всем в Польше. Проамериканская политика правящей партии «Право и справедливость» все больше подвергается резкой критике как со стороны либеральной оппозиции, ориентированной на Евросоюз, так и со стороны представителей национально-патриотических кругов, требующих проведения субъектной политики и инвестирования финансовых средств, в первую очередь, в собственные вооруженные силы.

Кроме того, многие в польской политической элите начинают осознавать, что США постепенно утрачивают статус мирового гегемона, и пытаются выработать новую концепцию национальной безопасности, которая будет соответствовать изменившимся мировым реалиям.

Сергей Широколобов, RuBaltic.Ru

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment