Господин соврамши на CNN

Пётр Порошенко боится в этой жизни двух вещей — Владимира Путина и телеканала Russia Today, о чём он доверительно сообщил корреспонденту CNN Фариду Закария. Страхи украинского президента в целом не очень понятны и оправданны.

Российский лидер является политиком, чьё влияние на ход событий в мире — неоспоримый факт. Влияние же Порошенко на что бы то ни было — вещь весьма сомнительная. Поэтому два политика просто никак не пересекаются в системе мировых координат. Вопросы, связанные с украинским конфликтом, Россия старается решить в диалоге с Европой и США

Что же касается Russia Today, то и здесь тревоги украинского правителя представляются вымышленными. Российское ТВ находится под тотальным запретом в украинском информационном пространстве. Впрочем, даже если столь сомнительный персонаж метит одним уровнем опасности Владимира Путина и RT, для RT это лестное сближение, в котором, хотелось бы верить, есть доля истины.

На сайте CNN, где выложено интервью с Петром Порошенко, сам проинтервьюированный политик обозначен как президент Украины. Не подвергая ни малейшему сомнению верность указанной квалификации, отметим лишь, что в своей стране украинский лидер имеет катастрофически низкие электоральные позиции. По последнему социологическому опросу, его позитивный рейтинг составляет пять процентов, а отрицательный — 70. Это значит, что если бы президентские выборы состоялись сейчас, то за право Порошенко вновь возглавить страну проголосовало бы менее пяти процентов, поскольку не все из поддерживающих его кандидатуру добрались бы до избирательных участков. Против, по той же причине, тоже было бы не 70, а меньше. Но рассчитывать, что с таких исходных рубежей удастся доплыть хотя бы до второго тура, примерно то же самое, что надеяться, только что пережив инсульт, одержать победу в марафонском забеге на 42 с лишним километра.

И мне кажется, поскольку я сам не один десяток лет отработал журналистом, корреспонденту американского канала следовало бы в первую очередь поинтересоваться у своего собеседника, как тому удалось добиться такой волшебной популярности среди сограждан.

Из беспросветной нищеты, агрессивно-щелочной среды немыслимого количества запретов, глубочайшего бесправия, в которые президент погрузил собственное население, люди научились презирать правителя с такой силой и искренностью, что, если бы его так любили, он мог бы управлять Украиной пожизненно.

Но увы, корреспонденту почему-то было неинтересно, чем именно так досадил глава украинского государства своим гражданам, хотя этот вопрос крайне важен — он проливает свет на проблему адекватности того политического курса сближения с ЕС и НАТО, выбор и реализацию которого Порошенко в интервью поставил себе в заслугу. Я допускаю, что значительное число украинцев хотели бы видеть свою страну частью западного мира. Но почему этот факт, который, по словам Порошенко, фиксируют социологические опросы, никак не коррелирует с электоральной поддержкой правителя, сделавшего евроатлантическую интеграцию основой всей своей политики, не вполне ясно.

Вообще, уровень интервьюера поражает воображение. Когда Порошенко упоминает об агрессивных намерениях России оккупировать Азовское море, Фарид Закария без малейшего стеснения спрашивает у собеседника: «Где оно находится?» Украинского президента такая воистину королевская неосведомлённость не повергает в шок. Он тут же ставит Фарида в известность, что Украина омывается двумя морями — Азовским и Чёрным. Урок географии из школьного курса в прямом эфире — это, конечно, новое слово в журналистике.

Впрочем, столь же глубокие географические познания не раз и не два обнаруживали и американские политики самого высокого ранга, включая президентов США. Так что, наверно, для простого корреспондента в простосердечной демонстрации восхитительного невежества нет ничего зазорного. Хотя глянуть, пусть мельком, на карту Украины перед интервью и прочитать парочку статей об узких местах в украинско-российских отношениях, наверно, стоило. У нас, во всяком случае, принято делать именно так.

Но, похоже, качество разговора вполне соответствовало очень слабому пониманию американским журналистом того, кем же является человек, с которым его попросили провести беседу. Порошенко ведёт бескомпромиссную борьбу с двумя угрозами. Первая из них — это Путин. Украина теперь в состоянии противостоять российской военной агрессии, ответственность за которую несёт лично президент России, по словам Порошенко, «понимающий, что он больше не может добиться успеха на поле боя». Надо же, какой афронт!

Почему же Россия, которая якобы ведёт боевые действия на Украине, уже не способна одерживать военные победы?

Глава украинского государства даёт исчерпывающий ответ, как вооружённым силам Украины удалось не просто отстоять собственные рубежи, но и посрамить врага. «Потому что с помощью США мы создали сильную и надёжную армию», — объясняет Порошенко.

Здесь бы на месте Фарида Закария я бы не упустил возможности поинтересоваться у собеседника, действительно ли он считает, что два тридцатилетних катера, на вооружении которых находятся пулемёты, разработанные ещё в Первую мировую войну, и поставка некоторого количества ЗРК «Джавелин», притом что их Вашингтон запретил использовать в Донбассе, укрепили украинскую армию до уровня полной неуязвимости со стороны русского военного монстра.

Кроме того, я бы сравнил качественные и количественные характеристики двух армий, российской и украинской. Такое сравнение породило бы у меня некоторые сомнения в том, что речь действительно идёт о русско-украинской войне, поскольку если бы таковая имела место, то победитель определился бы в режиме автопилота. Просто потому, что военные ресурсы двух стран несравнимы. Россия имеет кратное преимущество не только в живой силе и технике, но и по всем техническим параметрам. Но доверчивый американец с лёгким сердцем внимает сказкам, которыми его угощает гость из страны, у чьих берегов, как выяснилось, расположено Азовское море.

Очень выразительным представляется пассаж Порошенко о том, что американский закон признаёт право Украины «защищать свою собственную территорию». И поэтому «мы становимся страной, с которой можно сотрудничать в военно-технической сфере». А если бы американское законодательство запретило Украине вести боевые действия, то что? Понятно, что американская юрисдикция для нынешней украинской власти является непререкаемым и высшим правовым императивом, но есть вещи, о которых лучше помалкивать. Всё-таки заявления о полной утрате Украиной суверенитета Киев не устаёт гневно опровергать. А тут Пётр Алексеевич такую свинью подгладывает!

Вторая же глобальная угроза, которой Порошенко поставил непреодолимый заслон, — это кампания дезинформации. Запреты российских каналов, социальных сетей, то есть введение самой настоящей цензуры, не вызывают у американского журналиста никакой тревоги и желания вступиться за свободу слова. Что за дикости происходят в стране с Азовским и Чёрным морями, корреспондент CNN, вкуривает, похоже, очень смутно, но там у них, видимо, так положено. Дикие люди! Но зато сражаются за собственную свободу с Россией, что, несомненно, заслуживает уважения.

Интересно, что тезис об ущербе, наносимом российскими медийными ресурсами, Порошенко иллюстрирует отсылкой к Russia Today, на который «Россия потратила миллиард долларов». Здесь Пётр Алексеевич, по обыкновению, явно увлёкся. Какой миллиард долларов!? Посмотрите в открытом доступе отчёты о тратах указанных вами медиаресурсов, и вы убедитесь, что речь идёт о гораздо более скромных суммах. Но Порошенко легко и часто оперирует гиперболами. Простим ему эту слабость.

Гораздо любопытнее то, что ссылается он на СМИ, у которого нет телевизионного эфира на Украину, а следовательно, стране оно уж точно никакого особенного вреда нанести не в состоянии. Но тут, я полагаю, злую шутку с украинским гостем американского телеканала сыграло желание «быть как взрослый». Если у США и Европы есть претензии к RT и Sputnik, то позвольте и нам пристроиться в очередь. Пусть даже у нас нет для этого никаких оснований.

Андрей Бабицкий, RT

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment