«Оценка профессионала». Военный эксперт прокомментировал слова адмирала США о ракете «Калибр»

Американский адмирал Джеймс Фогго назвал «впечатляющими» возможности новой российской ракеты «Калибр».

«Шесть новых подлодок класса «Кило» (обозначение, принятое в NATO для двух проектов российских подлодок — «Палтус» и «Варшавянка». – Прим. ред.) сейчас действуют в районе Черного моря, две из них были в Средиземном море и запускали ракеты «Калибр». Ракета «Калибр» — это впечатляющая ракета. Крылатая ракета для поражения наземных целей. В случае запуска с любого из этих морей, включая Каспийское, может долететь до любой европейской столицы», — сказал командующий ВМС США в Европе и Африке и глава командования объединенных сил союзников в Неаполе на мероприятии в Atlantic Council.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал оценку американского адмирала.

«Что касается оценки, которую дал высокопоставленный американский адмирал действиям наших военнослужащих, применявших «Калибр», то к удивлению это оценка профессионала. И она не связана с пропагандой. Высказался человек, который реально оценивает ситуацию. Мы в Сирии показали высокую эффективность применения ракет «Калибр». За счет их высокой точности мы смогли достичь результатов, сравнимых с применением тактического ядерного оружия. Только в данном случае нет заражения, а потери среди боевиков очень высокие. То есть речь идет о том, что российские военные комплексы позволяют вести боевые действия без применения ядерных боеголовок, достигая намеченных целей», — сказал Александр Жилин.
Российские корабли и подлодки 22 августа нанесли по позициям террористов в Сирии сто ударов крылатыми ракетами «Калибр». Как отметили в Минобороны, всего они поразили 166 объектов.

Ракеты «Калибр» изначально разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень». Затем ими стали вооружать как подводные лодки проекта 636, так и надводные корабли.

Дальность действия «Калибров» — около 2,5 тысячи километров. Впервые их применили против боевиков в Сирии 7 октября 2015 года. Тогда ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан» и малые ракетные корабли проекта 2163 «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» выпустили 26 крылатых ракет из акватории Каспийского моря.

С тех пор «Калибры» неоднократно применяли против террористов в Сирии.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил Министерству обороны проанализировать результаты ударов по ИГ* новым высокоточным оружием. Президент отметил, что, хотя ракеты «Калибр» могут оснащаться боеголовками с ядерным наполнением, «в борьбе с террористами это не нужно». Российский МИД также заявил, что с террористами можно справиться обычными средствами и это полностью соответствует военной доктрине России.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment