Вашингтон создает проблемы сам себе: Калифорнийские пенсионеры стали заложниками антироссийских санкций

Планы США по расширению антироссийских санкций могут бумерангом ударить по американским пенсионным фондам, которые являются держателями ценных бумаг России.

Одним из крупнейших держателей российских гособлигаций оказался калифорнийский пенсионный фонд Calpers, который выплачивает деньги чиновникам, пожарным и сотрудникам правоохранительных органов. Об этом сообщают американские СМИ.

По данным Bloomberg, на конец июня 2018 года организации принадлежали российские ценные бумаги на 460 миллионов долларов. Таким образом, штат Калифорния вошел в топ-10 крупнейших иностранных кредиторов России. Что характерно, в рейтинг также вошли и другие американские инвестиционные фонды.

Как считают журналисты, госдолг России стал привлекателен из-за притока облигаций от спекулянтов. Однако в результате под ударом оказалась не только Москва, но и Вашингтон, который намерен ввести новые антироссийские санкции. На конец лета текущего года инвесторы из Соединенных Штатов владели 6% всех российских облигаций, включая евробонды и облигации федерального займа.

Не стоит забывать, что группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий готовит несколько законопроектов о введении жестких ограничений в отношении России за «вмешательство в выборы», которые должны затронуть новые выпуски облигаций и деятельность российских госбанков. В связи с этим иностранные инвесторы начали постепенно избавляться от «проблемных активов», продав их на общую сумму в размере 7,5 миллиарда долларов.

Сейчас доходность госбумаг РФ составляет около 8,8%, а Москва выразила уверенность в том, что в случае введения ограничений гособлигации скупят граждане России.

Комментируя ситуацию, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов объяснил Царьграду, что наметившаяся в штате Калифорния проблема является следствием глобализации и инвестиционной политики пенсионных фондов. Но проблему придется решать уже самим пенсионерам, которые оказались заложниками конфликта. Поэтому Вашингтону остается либо «проклясть» Москву, либо сделать исключение для ПФ.

«А можно, конечно, просто учесть их в санкциях и сказать так: ну вот пенсионные фонды — они могут вкладываться в российские бумаги, или нельзя вкладывать, новые покупки делать российских бумаг. Чтобы пожарные не пострадали американские… Иначе упадет мотивация работающих пожарных. Поскольку не с чего будет им пенсии получать», — объяснил он.
Напомним, ранее стало известно о том, что правительство Российской Федерации разрабатывает план по дедолларизации экономики страны. Речь идет о создании благоприятных условий для проведения расчетов в нацвалюте, а не о запрете операций в долларах США. Кроме того, предусмотрена либерализация валютного законодательства.

Усиливающееся санкционное давление со стороны Вашингтона вынуждает Москву активнее изучать возможности по переходу на расчеты в других валютах. В частности, с Китаем можно проводить операции в юанях, странами ЕАЭС — в рублях, а с Евросоюзом — в евро. Не стоит забывать и о том, что РФ постепенно избавляется от американских ценных бумаг. По данным на июль 2018 года, российская сторона владела облигациями Штатов на сумму менее 30 миллиардов долларов.

Читайте также: Режим «паника»: МВФ пообещал скорый финансовый кризис из-за долгов

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment