«Главное, не лишить граждан бензина»: В России намерены отказаться от госрегулирования топлива

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал о том, что в ближайшее время российские власти ждут стабилизации цен на независимых АЗС.

Он подчеркнул, что из-за сложившейся структуры рынка «невозможно будет ввести госрегулирование».

Ранее правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями о фиксации оптовых цен на бензин и дизтопливо на уровне июня текущего года. Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что речь не идет о госрегулировании, поскольку этого не позволит структура рынка, которая сложилась за последние 30 лет. При этом он подчеркнул, что самое главное — это «не лишить граждан топлива».

«Поэтому мы должны действовать последовательно, жестко, но деликатно, аккуратно», — пояснил чиновник, напомнив, что ситуацию с госрегулированием в России уже проходили.

«За 30 лет сложилась такая структура рынка. Невозможно будет ввести государственное регулирование, — отметил Козак. — Либо мы опять через такое регулирование потеряем сеть автозаправочных станций, которая обеспечивает доступность моторного топлива для граждан прежде всего, ибо будет дефицит».

По его словам, сейчас российские власти изучают опыт других стран. В их числе США и Австралия, где удалось справиться с подобной ситуацией. В Америке, как напомнил Козак, в течение 40 лет действовал строгий запрет на экспорт сырой нефти, а в Австралии существует разрешительный порядок экспорта.

«Есть другие варианты. Они используются в разных странах и тоже считаются рыночными. Вот Соединенные Штаты Америки 40 лет держали запрет на экспорт сырой нефти. Безо всяких пошлин, безо всего. Насыщали собственные НПЗ, собственный рынок нефтепродуктами, и там всегда моторное топливо было дешевым. Или там есть более мягкие, компромиссные варианты, то, например, в Австралии действует разрешительный порядок экспорта. После удовлетворения потребностей внутреннего рынка разрешается в неограниченном количестве и экспорт нефти. Мы изучаем разный опыт, работаем над этим вместе с нефтяной отраслью, чтобы найти понятный, прозрачный рыночный механизм регулирования внутреннего и внешнего рынков», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 1».

Читайте также: Предвыборная символика: что значат для Киева санкционные списки Москвы

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment