Ростислав Ищенко: ЕС и РФ заинтересованы в стабильной Украине, пока через нее идет транзит газа

Политолог Ростислав Ищенко считает, что единственной действенной поддержкой Киева со стороны Евросоюза мог быть отказ от «Северного потока-2», но этого не произойдет.

Об этом он заявил 1 ноября на пресс-конференции «Азовский кризис: шаг к большой войне?», — передает Украина.ru.

«У России с Евросоюзом есть общий интерес в том, чтобы ситуация на Украине оставалась более-менее стабильной хотя бы в течение года, до тех пор, пока не обнулится необходимость в украинской газотранспортной системе, и в этом отношении Европейский союз действует с РФ в унисон», — рассказал Ищенко.

Политолог отметил, что, несмотря на символические антироссийские жесты, Европа не идет на какие-либо решительные действия, способные всерьез ухудшить сотрудничество с Москвой.

«Какие бы резолюции ни принимал Европарламент, с каких бы позиций ни выступали европейские политики, чтобы ни заявляли отдельные чиновники в Брюсселе, тем не менее, никаких серьезных политических и экономических шагов против России Европа не предпринимает», — поделился своим мнением эксперт.

По его словам, ключевым маркером отношения Европы к Украине служит ситуация с газопроводом «Северный пото-2».

«Германия уперлась и отказалась поддаваться давлению США и замораживать «Северный поток-2», а это был бы самый серьезный и единственно возможный акт поддержки Украины. При этом раскладе еще неопределенное количество времени 55 млрд кубометров газа, которые могли бы пойти через «Северный поток-2″, шли бы через Украину, это были бы и деньги, и конкретная политическая поддержка, потому что пока через Украину идет газ в Европу, то она является пусть и пассивным, но все-таки игроком», — добавил Ищенко.

Читайте также: «Масштаб катастрофы представить сложно»: на Украине может начаться массовое отключение отопления

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment