В РПЦ отреагировали на соглашение о сотрудничестве Киева и Константинополя

Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом, подписанное в субботу, еще не означает создания Украинской церкви, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Ранее президент Украины Петр Порошенко написал в своем микроблоге в Twitter о подписании с патриархом Константинопольским Варфоломеем соглашения о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. Порошенко также сообщил, что соглашение, которое в субботу было подписано в Стамбуле, завершает процесс предоставления томоса по всем канонам православной церкви. При этом украинский телеканала «Прямой» и впоследствии некоторые другие СМИ сообщили, что Порошенко и Варфоломей «подписали соглашение о создании независимой украинской церкви».

«Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви. Пока здесь особо нечего комментировать», — написал Легойда в своем телеграм-канале.

«Коллеги, а зачем вы придумываете то, чего и нет?» — добавил он, отметив разницу между заголовком «Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании украинской церкви» и содержанием подобных новостей.

Легойда также отметил, что «все эти «конкордаты» украинской власти с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих на Украине».

Читайте также: Нацистская символика оказалась на иконе «киевского патриархата»

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment