«Мертвая рука» России — это последний рубеж ответного удара»: Эксперт обнулил шансы США на победу

Военный эксперт главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью Царьграду пояснил, в чем особенность российской системы «Периметр», которую на Западе называют «Мертвая рука», пояснив, что это «последний рубеж ответного удара». При этом специалист полностью обнулил шансы США на победу в случае превентивного «ядерного» удара по России.

Эксперт прокомментировал слова экс-начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина про якобы снижение эффективности системы «Периметр» и ее бесполезности на случай «ядерного» удара Америки с баз, размещенных в Европе.

«Есин говорил, что в том случае, если американцы, выйдя из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), разместят в Европе баллистические ракеты средней дальности, у них может возникнуть соблазн нанести вот такой превентивный обезглавливающий удар», — поясняет Мураховский, отмечая, что «в этом случае время реакции для системы предупреждения ракетного нападения России сокращается примерно раза в два по сравнению с тем временем, которое будет в случае запуска межконтинентальных баллистических ракет с территории Соединенных Штатов».

Этот тезис эксперт называет весьма спорным.

Он поясняет, что особенность системы «Периметр» состоит в том, что она — средство «последнего рубежа ответного удара» и сработает гарантированно эффективно, со стопроцентной вероятностью в любом случае — «даже если все вооруженные силы ушли в отпуск».

«Она сделана на тот очень маловероятный, практически невероятный случай, если мы, имею в виду все системы обороны Российской Федерации, проспали нанесение по России ядерных ударов, ядерные боеголовки прилетели на нашу территорию, произошел их подрыв, — пояснил эксперт. — Это так называемый «обезглавливающий удар» по терминологии американцев».

Сама российская система «Мертвая рука» известна, по словам собеседника Царьграда, уже давно, поскольку разработана и поставлена на боевое дежурство еще в советское время, а после прошла модернизацию.

«Она представляет собой систему автоматического оповещения и выдачи команд на запуск стратегических ядерных средств в том случае, если по территории России нанесен ядерный удар, — описывает принцип работы защитного механизма Мураховский. — Она объединяет систему датчиков, которые фиксируют физические константы, параметры, характерные только для ядерных взрывов. И после обработки специальной вычислительной системы и верификации этих данных дает команду на запуск специальных ракет».

Эксперт поясняет, что у самих ракет нет никаких боевых частей — только аппаратура, «которая передает сигналы боевого управления и коды на запуск стратегических ядерных средств России».

После этого по территории противника запускаются все оставшиеся стратегические ядерные средства нашей страны. И в этом случае стране-агрессору грозит полное уничтожение. Так что никто победу праздновать не будет.

По словам эксперта, который основывается на мировом опыте военной истории, «обязательно существует так называемый угрожаемый период».

«Когда отношения между странами обостряются, возникают непреодолимые противоречия объективные», — уточняет специалист, добавляя, что в этом случае как раз «начинается развертывание вооруженных сил» и все приводится «в состояние высшей степени боевой готовности».

В результате «проспать вот такой ядерный удар со стороны агрессора по территории Российской Федерации» — это, по мнению эксперта, что-то «совсем невероятное», «из заоблачной фантастики».

«Есин просто обострил вот этот тезис, что якобы размещение баллистических ракет средней дальности позволит нанести обезглавливающий ядерный удар», — пояснил Мураховский, подчеркнув, что сам он считает нечто подобное «невероятным и невозможным».

Ранее экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин обозначил возможный сценарий «ядерного» конфликта между США и Россией после выхода Америки из ДРСМД. По его мнению, отечественная система автоматического ответного ядерного удара «Периметр» может просто не успеть вовремя среагировать при ракетном ударе США.

«Система «Периметр» функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — заявил Есин.

Читайте также: СМИ объяснили, почему России не нужно новое оружие для уничтожения США

Царь Град

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment