Парубий до сих пор не знает, что «Северный поток-2» почти построили — Ростислав Ищенко

Политолог Ростислав Ищенко в эксклюзивном интервью изданию Украина.ру объяснил, почему на днях спикер Верховной Рады Андрей Парубий предостерег Европу от участия в строительстве газопровода

«Вы же знаете что у Парубия справка о замедленном развитии. Он просто до сих пор не знает, что «Северный поток-2» уже практически построен. Выступать с такими заявлениями нужно было лет пять назад, сейчас это уже поздно делать. <…> Просто Парубий проснулся, узнал о том, что есть «Северный поток», и что для Украины это плохо, и выступил со своим заявлением. Он не понимает, как глупо это выглядит», — сказал Ищенко.


Напомним, 8 ноября Парубий от имени парламента и президента Украины предостерег Европу от участия в строительстве газопровода, так как, по его мнению, Европа якобы может потерять важнейший элемент безопасности и попасть в зависимость от России. Кроме того, политик предложил пригласить США к использованию газотранспортной системы (ГТС) Украины, чтобы защитить ее от Москвы. По его мнению, ГТС «должна иметь платформу совместного использования с нашими американскими коллегами, чтобы никогда и никак не реализовалась энергетическая стратегия России по взятию под контроль украинской ГТС».

Украина выступает против проекта «Северный поток-2», который предусматривает прокладку через Балтийское море двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. В Киеве опасаются потерять прибыль от транзита российского газа в Европу.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 16 октября настаивал на продлении контракта о транзите газа с 2020 года, что, по его мнению, способствует скорейшей евроинтеграции страны. А министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отмечал, что при прокачке свыше 40 млрд кубометров украинский маршрут будет выгоднее, чем газопровод по дну Балтийского моря.
По словам генерального директора российского Института национальной энергетики Сергея Правосудова, украинское направление стало самым дорогостоящим для транспортировки российского газа, по территории Белоруссии и «Северному потоку» она значительно дешевле. Эксперт объяснил, что Киев прекрасно понимает это, поэтому выдвигает в адрес Москвы требование прокачивать больше по украинской ГТС.

Читайте также: Европа начала решать «украинскую проблему России»: цена — 15 миллиардов

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment