Украину ждёт топливный коллапс без поставок нефтепродуктов из России

На фоне возможно ужесточения взаимных санкций между Россией и Украиной вновь встал вопрос о поставках топлива.

Если Москва примет решение о прекращении экспорта нефтепродуктов на Украину, то Киеву придется иметь дело с полноценным топливным коллапсом, считает эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он напомнил, что на Россию приходится почти 60% импортируемого топлива, поэтому быстро их заменить будет почти невозможно.

«Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется», — заявил эксперт.
Ранее Россия прекратила поставки нефтепродуктов в Белоруссию сверх потребностей страны, в результате на Украине цены в некоторых регионах взлетели более чем на 20%.

Другие страны вряд ли смогут быстро выделить дополнительные объемы для поставок на Украину, поэтому в стране возникнет дефицит топлива, которое будет очень дорогим.

«В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом», — предупредил Корольчук.

Он также подчеркнул, что Россия не заинтересована в прекращении поставок топлива.

Читайте также: Украине грозит исключение из энергосообщества ЕС, — глава «Нафтогаза»

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment