В Совфеде ответили на обвинения Норвегии в адрес России из-за сбоя GPS

Российский сенатор Франц Клинцевич назвал сбой в работе спутниковых навигационных систем GPS на учениях НАТО «элементарным непрофессионализмом».

Ранее Министерство обороны Норвегии обвинило российских военных в причастности к сбою.

«Подобные масштабные учения на относительно ограниченном пространстве практически всегда чреваты серьезными нестыковками. Я не утверждаю, что все это было сделано намеренно, чтобы потом обвинить российскую сторону в возникших проблемах. Просто определенные структуры на учениях НАТО оказались явно не готовыми к возникшей экстремальной ситуации», — написал Клинцевич на Facebook.

Однако потом, по его словам, сработал стереотип, что во всем «виноваты русские». По мнению сенатора, это было политическое решение.

Сбои в работе GPS

По данным норвежского Минобороны, сбои в работе GPS фиксировались с 16 октября по 7 ноября якобы из-за действий российских военных в заполярном районе Кольского полуострова. Отмечается, что они не привели к авариям.

С такими же обвинениями выступил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. По его словам, подобные действия могли быть «посланием всем сторонам, задействованным в военных учениях».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москву часто необоснованно обвиняют «во всех смертных грехах».

Учения Trident Juncture прошли в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. Маневры стали крупнейшими со времени окончания холодной войны.

Читайте также: Как Россия способна влиять на работу американской спутниковой навигации

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment