Клуб политических мазохистов Литвы: «Трамп, сделай нам больно!..»

В литовском Сейме создали временную группу друзей Дональда Трампа. Вошедшие в нее депутаты выражают полную поддержку внешней политики президента США и говорят, что постараются сохранить влияние Соединенных Штатов на безопасность Европы.

Если вспомнить, как изощренно издевается Дональд Трамп над самыми преданными союзниками Америки из Восточной Европы, такую группу иначе как кружком политических мазохистов не назовешь

«Мы убеждены, что Европа и Евросоюз не должны проецировать себя как европоцентричную силу и должны формировать свою геополитическую и культурную силу на фундаменте евроатлантической цивилизации. Поэтому мы исключительно положительно оцениваем сотрудничество ЕС и США, а также инициативы администрации президента США по укреплению НАТО, увеличение расходов США на оборону европейских государств, помощь энергетической независимости ЕС от авторитарных государств», — говорится в заявлении учредителей группы друзей Дональда Трампа.
Клуб друзей президента США образовали 16 депутатов литовского Сейма. Председателем клуба стал Лауринас Кащюнас из партии консерваторов («Союз Отечества — христианские демократы Литвы»), его заместителем — вице-спикер Сейма от правящего «Литовского союза крестьян и «зеленых»« Арвидас Някрошюс и депутат от «Избирательной акции поляков Литвы» Ярослав Наркевич.

Верноподданнические чувства американскому президенту литовские парламентарии выражают осуждением проектов Западной Европы об общеевропейской армии вместо НАТО и говорят, что постараются сохранить влияние США на безопасность Европы.

Странно слышать такое обещание от группы поддержки Дональда Трампа. Нынешний президент США никогда не скрывал, как его тяготит необходимость обеспечивать безопасность Европы, и довольно грубо высказывался, желая, чтобы европейцы умели защищать себя сами вместо того, чтобы ныть и бегать ябедничать американскому «старшему брату».

Кстати, в таком поведении бывали замечены не Германия с Францией, которые теперь хотят создать общеевропейскую армию, а как раз такие страны, как Литва. Свое презрение к ним Дональд Трамп и его сторонники демонстрируют постоянно.

Не понимаю, почему мы должны воевать за Черногорию, — подвергал сомнению 5 статью Устава НАТО президент США. Мы не хотим рисковать ядерной войной с Россией, чтобы защитить пригород Санкт-Петербурга, — говорил об Эстонии бывший спикер Палаты представителей США, «трампист» Ньют Грингрич.

Так что называться группой поддержки Дональда Трампа и бороться за влияние США на безопасность Европы — это какой-то сюрреализм.

Впрочем, чего еще ждать от людей, которые несколько лет боролись в Литве с польским культурным влиянием, а потом создали в литовском Сейме депутатскую группу сторонников «перезагрузки» отношений с Польшей? Они назвали ее «Группой 3 мая» в честь Конституции 1792 года, которая упраздняла Великое княжество Литовское и официально делала Литву польской провинцией.

Если вспомнить, как президент США все эти годы пинает страны Восточной Европы и Литву в том числе, то группу друзей Дональда Трампа иначе как политическими мазохистами не назовешь.

Совсем недавно стало известно, что Трамп не знает, как называется Прибалтика и где она находится. Во время встречи с президентами Литвы, Латвии и Эстонии в Белом доме он перепутал их регион с Балканами и разругал балтийских лидеров за то, что они развязали войну в Югославии и развалили эту прекрасную страну.

Западная пресса пишет, что Балтийский саммит с президентом США нанес глубокую травму странам Прибалтики. Трамп не только перепутал Прибалтику с Балканами, но и обвинил союзников в том, что они строят «Северный поток — 2» (хотя Вильнюс, Рига и Таллин с ним борются) и не тратят положенных денег на оборону (хотя страны Балтии экономят на чем только можно, но отдают на военные расходы 2% ВВП).

Трудно не впасть в уныние от настолько оскорбительного пренебрежения августейшего начальства, которому отчаянно хочется понравиться. Особенно если начальство на камеру называет вас «очень тупыми людьми» за нежелание наладить хорошие отношения с Россией.

Кстати, если группа сторонников Дональда Трампа верна заветам своего кумира, то в Сейме Литвы должна появиться пророссийская фракция, члены которой будут самих себя называть агентами Кремля, как называют самого Трампа.

Потому что если литовские парламентарии именуют себя поклонниками американского президента, но не хотят поладить с Россией, они и в самом деле очень тупые люди.

Президент США беспощаден к слабым, зависимым и докучливым странам Восточной Европы, которые пытаются добиться его благорасположения. Редкая встреча с Дональдом Трампом обходится для лидеров этих стран без оскорблений и унижений. Трамп отпихивал с дороги премьер-министра Черногории на саммите НАТО, не подал руки президенту Украины Петру Порошенко, а президента Польши Анджея Дуду заставил подписывать договор о стратегическом сотрудничестве Польши и США, стоя перед его президентским креслом.

Но больше публичных унижений восточноевропейских политиков травмирует стремление Трампа поладить с Владимиром Путиным при абсолютном пренебрежении к их мнению относительно отношений с Россией.

Литовские сеймунасы от этого пренебрежения становятся буйными и впадают в истерическое состояние. Консерватор Жигимантас Повиленис, например, отреагировал на встречу Трампа и Путина в Хельсинки фантазиями на тему каннибализма: предложил литовцам сесть за стол, пока их не подали на стол.

Душевные травмы от поведения Дональда Трампа, похоже, привели литовских политиков к извращению вкусов, раз они решили организовать в его честь клуб политических мазохистов. Это даже закономерно.

Расслабиться и получать удовольствие — удел любой оккупированной страны, которая не может и не хочет сопротивляться.

Литва находится под внешним управлением, поэтому литовская власть вынуждена терпеть плевки от заокеанского хозяина и улыбаться, как Даля Грибаускайте на саммите в Белом доме в тот момент, когда Трамп произносил спич про «очень тупых людей». Когда даже утереться не удается, все, что остается — это получать удовольствие от того, что гегемон тебя символически и физически бьет.

Читайте также: США объявляют войну, в которой может победить только Китай

Александр Носович, RuBaltic.Ru

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment