США объявляют войну, в которой может победить только Китай

На шантаж американцев Пекин ответит военной теорией Мао Цзэдуна

Китай должен кардинально изменить свое поведение на мировой арене, иначе его ждет тотальная холодная война с Соединенными Штатами и их партнерами. Соответствующий ультиматум, больше похожий на откровенный шантаж, выдвинул Пекину вице-президент США Майк Пенс.

Накануне он дал интервью изданию Washington Post, в котором посоветовал руководству КНР провести «масштабные изменения в своей экономической, военной и политической деятельности», назвав это «последним шансом» избежать конфронтации с Вашингтоном. Потому что если Пекин не пойдет на уступки, США, по словам Пенса, готовы усилить давление на него по всем направлениям — в экономике, дипломатии и политике.

Вице-президент США почему-то уверен, что американская экономика сильна и такую эскалацию выдержит, в отличие от экономики китайской, «менее устойчивой», как он выразился. Вместе с тем, Пенс считает, что многое будет зависеть от предстоящей встречи Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в Аргентине, где в конце ноября открывается саммит «Большой двадцатки».

Именно там, в Буэнос-Айресе, как ранее сообщал Bloomberg, президент США собирается заключить некую большую торговую сделку с китайским лидером.

Но если Трамп, действительно, рассчитывает сделать это, то Пенс своими «наездами» на Пекин фактически оказал ему «медвежью услугу». Поскольку, если принять во внимание недавние миролюбивые речи госсекретаря Майка Помпео о том, что США не хотят холодной войны с Китаем, то, выходит, администрация Трампа как бы сама себе противоречит.

По большому счету, все это смахивает на откровенный государственный рэкет со стороны Америки.

Но откуда такая самоуверенность, что Китай подчинится? Или Штаты всего лишь блефуют?

— Вице-президент США не сказал ничего нового, — комментирует ситуацию главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, китаист Александр Ломанов. — Потому что холодную войну он, собственно говоря, объявил еще 4 октября в ходе своего выступления в Гудзонском институте (Hudson Institute) в Вашингтоне. Кстати говоря, это была очень хорошо написанная речь — явно над ней сильно трудились.

Поэтому, если уж говорить формально, то холодную войну Китаю Пенс объявил уже более месяца назад. И сейчас просто в краткой форме газетного интервью повторил некоторые основные тезисы этой своей большой речи.

«СП»: — Как все это повлияет на позицию Китая и его руководства?

— На самом деле, Китай уже готовится к этой холодной войне. И Америка, конечно, создает ситуацию, которая будет плохо влиять не только на китайско-американские отношения. Она будет разрушительно влиять, в общем-то, и на стабильность во всем мире.

Настроения относительно Трампа тоже менялись в Китае очень сильно. Я напомню, что не далее, чем год назад, Трамп был в Пекине с визитом. Его принимали чуть ли не как императора. Водили по Запретному городу. И лично Си Цзиньпин выступал в качестве экскурсовода, который ему показывал всякие китайские древности, объекты китайской культуры.

Я это к тому, что всего-навсего год назад китайцы были уверены в том, что они договорятся с Трампом. Что речь идет только о том, чтобы правильно торговаться. Чтобы найти подход к американскому лидеру, который до этого все время говорил, что США недовольны торговым дефицитом.

Да, Китай, это очень богатая страна, с большим потребительским рынком. Поэтому, в принципе, для него было несложно увеличить закупки американских товаров на какие-то дополнительные пятьдесят-шестьдесят миллиардов (даже сто миллиардов) долларов, чтобы тем самым, успокоить американских политиков и налогоплательщиков. Это было вполне достижимо. Вплоть до расширения поставок американской нефти, сжиженного газа и какой-то сельскохозяйственной продукции.

Си Цзиньпин уже весной объявил о снижении пошлин на импорт автомобильной техники. А поскольку Америка, это большая автомобилестроительная страна, то значит, и автомобильная промышленность США от этого выиграла бы.

Потом американцы вдруг заявляют, что, вообще-то, это не про дефицит… То есть они, конечно, недовольны дефицитом, но, на самом деле, хотят, чтобы Китай отказался от своих амбиций в области науки и техники, чтобы Китай изменил свою политику.

«СП»: — Аппетит, как известно, приходит во время еды…

— Действительно, за первым требованием, которое еще год назад для Китая было выполнимым — все это лежало в плоскости согласования интересов, взаимных уступок, и было полностью реально, — последовало новое. И когда Пенс теперь говорит о том, что Китай должен изменить свой политический курс, это уже из разряда заведомо невозможного. То, что сделано никогда не будет.

И сейчас уже в КНР становится популярной пропагандистская интонация эпохи китайской Войны сопротивления японской агрессии, которая началась в 1937 году. Тогда Компартия и ее войска были одним из оплотов этого сопротивления. В 1938-м Мао Цзэдун произнес несколько речей, которые потом были объединены под названием «О затяжной войне». И вот сейчас в Китае вновь вспоминают Мао и то, что он тогда говорил о противостоянии с Японией.

А идея была такая: немедленно разгромить Японию Китай не в состоянии, но и о том, чтобы проиграть, речи быть не может. Иначе говоря, Китай не сможет одержать быструю победу, но никогда не потерпит поражения в этой войне, просто война будет очень затяжной, очень долгой. И она потребует большого напряжения сил, но завершится победой.

Сейчас вот эта риторика более чем 70-летней давности в Китае очень часто стала использоваться для китайско-американских отношений. В том смысле, что Китай не боится затяжной войны. Китай не может немедленно, скажем так, одержать торговую, политическую победу над американской линией шантажа и давления, но в итоге победа обязательно будет за Китаем. Просто надо приготовиться вот к такому длительному, изнуряющему противостоянию.

«СП»: — Значит, они под американские условия прогибаться не собираются?

— А вот китайцы уверены в том, что такое длительное изматывающее противостояние принесёт победу именно им, а не Трампу. Просто потому, хотя бы, что американский политический цикл требует быстрых, убедительных побед для того, чтобы электорат голосовал за того или иного политика.

Китайская политическая система устроена так, что это противостояние может быть длительным. Китайский руководитель может выдержать это противостояние и пять лет, и, в крайнем случае, даже на десять лет вперед рассчитывать свои планы.

Однако провозглашение новой холодной войны, оно, конечно, очень сильно дестабилизирует Азиатско-Тихоокеанский регион. И, несомненно, нанесет косвенный ущерб интересам России, которая, безусловно, заинтересована в том, чтобы этот регион был регионом мира и процветания, свободной торговли, а не тем регионом, где будут все время друг за другом ходить флоты соперничающих военных держав. России совершенно не нужно, чтобы там развертывали американские ракеты средней дальности, чтобы там увеличивали количество американских авианосцев, чтобы там появлялись новые американские военные базы.

А, судя по всему, Америка готова к тому, чтобы повторить тот опыт экономического и политического давления, который когда-то ей помог добиться распада Советского Союза.

Но в отношении Китая это, конечно, очень большая иллюзия.

«СП»: — Почему?

— Потому что сегодняшний Китай, это не Советский Союз. Это рыночная экономика, которая интегрирована в мировые экономические цепочки.

Однако Америка при желании в состоянии внести очень сильную дестабилизацию во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, за счет вот этого разжигания холодной войны с Китаем.

И, конечно, лучшая предпосылка, если американцы просто блефуют и торгуются в надежде на то, что Китай, который, действительно, стал слишком уж рыночным, слишком процветающим, просто испугается этого противостояния. И вот это словесное давление поможет выбить от Китая какие-то уступки.

Но ведь есть и другой вариант, который гораздо более реалистичен. Что Китай готов пойти на все ради того, чтобы сохранить свой путь развития, свою политическую систему.

Ведь экономический успех страны, достигнут благодаря нынешней однопартийной системе власти и весьма специфической (непонятной для американцев) системе развития экономики, которая обозначена, как «путь социализма с китайской спецификой».

И если речь идет о том, что Китай должен отказаться от всего этого, то это будет означать, что он сам себе устроит экономический крах. Сам себе устроит политический и, вполне возможно, территориальный распад.

Естественно, это «красная черта», которую Китай не перейдет. Он будет сражаться до последнего, чтобы Америка не выпихнула его по ту сторону этой «красной черты».

Поэтому, хотелось бы надеяться, это пустые разговоры, которые направлены на то, чтобы шантажировать Китай и добиваться от него уступок.

Если Пекин воспримет это всерьёз и начнет точно так же, в духе холодной войны, отвечать Америке, то тогда, конечно, это значительно ухудшит перспективы Азиатского региона, который за последние двадцать-тридцать лет стал регионом невиданного процветания, глобальной точкой экономического роста.

Но точно так же рикошетом это потом ударит и по американской экономике. Разве что американцы надеются, что они устроят очередную большую гонку вооружений. И американская экономика начнет расти за счет расходов на ВПК.

Но, опять-таки, в современном мире все обстоит намного сложнее, чем это было во времена биполярного противостояния между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Читайте также: Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов

Светлана Гомзикова, Свободная Пресса

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment