Украинский чиновник рассказал, как США консультируют погранслужбу Украины

На Украине на постоянной основе работает советник из США, который консультирует украинскую погранслужбу по вопросам реформирования береговой охраны, сообщил начальник отдела международной технической помощи администрации государственной погранслужбы Украины Вадим Ивко.

«Сейчас мы более серьезно относимся к вопросам обеспечения безопасности на море. Так вот, они привезли к нам постоянного советника из береговой охраны Соединенных Штатов, который делится с нами своими знаниями, своим опытом в вопросах реформирования нашей системы мореплавания», — сказал он на мероприятии, посвященном контролю за радиоактивными веществами.
Ивко не уточнил, когда американский советник приступил к работе: до или после инцидента в Керченском проливе.

По его словам, на Украине также сейчас находятся специалисты таможенно-пограничной службы США, которые консультируют украинскую сторону о том, как повысить эффективность охраны границы с Россией.

Три корабля ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» 25 ноября нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию российского территориального моря и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Как заявил Владимир Путин, этот инцидент был провокацией, а среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу, были двое сотрудников СБУ, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Читайте также: Сейм Литвы принял «мощную» резолюцию против России

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment