Нам можно — вам нельзя: Эксперты Запада оспаривают использование снарядов с обеднённым ураном российскими танками

Западные военные эксперты в СМИ описывают оснащение российских танков Т-80БВМ более мощными снарядами с обеднённым ураном как спорное и опасное.

При этом армия США использовала их в Сирии. Как обычно, подобная критика России сводится к одному: «Нам можно — вам нельзя».

В бюллетене российского Министерства обороны говорится о том, что у российских танков Т-80БВ появятся снаряды с обеднённого ураном. США уже использовали такие снаряды в Ираке, Афганистане и Сирии. Но использование их Россией сразу вызвало горячие споры.

Необходимость использования обеднённого урана обусловлена его очень большой удельной массой, которая помогает пробивать утолщенную танковую броню. Но отдельные специалисты называют их «миниатюрными нейтронными бомбами», так как считают, что эти снаряды излучают радиацию в небольших дозах.

В целом, модернизированный Т-80БВМ имеет улучшенный стабилизатор орудия и механизм заряжания для снарядов 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2». Именно сердечник «Свинца-2» изготовлен из обеднённого урана.

И этот сердечник не даёт покоя Западу. В частности, обозревателю National Interest Майклу Пеку, который пишет в своей статье: «Некоторые международные организации борются за запрещение боеприпасов с обедненным ураном. Другой вопрос, прислушается ли к их мнению российское правительство».

Голландские военные эксперты через ресурс Below the Ring заявили, что Россия заменяет все существующие боеприпасы на урановые.
При этом «Свинец-2» — не первый российский снаряд с обеднённым ураном. В боеприпасе 3БМ-32 «Вант» для советской 125-миллиметровой танковой пушки уже применяли урановый сердечник.

Голландские эксперты ещё у 3БМ-32 «Вант» отметили, что подобная замена делает выстрел длиннее почти в два раза, а значит, повышает пробивную способность.

Когда США использовали урановые боеприпасы, то американские военные эксперты утверждали, что они «в основном безопасны».

«При производстве выстрела или после «самовоспламенения» от пожара или взрыва обнажившийся стержень из обедненного урана представляет очень низкую радиационную угрозу, даже находясь вне корпуса», — эта выдержка приводится в докладе ВВС США.

Есть и другой доклад, в котором говорится: «При проникновении в организм в больших количествах обедненный уран может представлять долговременную угрозу для личного состава. Но это зависит от множества факторов».

Пентагон пообещал не применять урановый сердечник в Сирии, но как всегда нарушил обещание и выпустил в 2015 году по целям тысячи таких снарядов.

Вопрос использования снарядов с обеднённого ураном до сих пор не получил однозначного ответа.

Читайте также: «Стыдно, что нужно использовать РД-180, но он великолепен»: Илон Макс — о российском двигателе

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment