Русские в Крыму не позволили США «дерусифицировать» полуостров в 2009 году – политолог

В 2009 году США с одобрения Киева предприняли попытку открыть в Крыму представительство, чтобы нейтрализовать пророссийские настроения на полуострове и «дерусифицировать» его, однако этому воспрепятствовала общественность Крыма.

Русская община Крыма долгое время добивалась контакта с Москвой, но Кремль начал поддерживать ее гораздо позже, рассказал крымский политолог Игорь Евтюшкин в ходе пресс-конференции в Симферополе.

По его словам, в 2009 году с учетом событий в Абхазии и Южной Осетии США хотели открыть на полуострове свое представительство, которое занималось бы подрывом на полуострове пророссийских организаций и настроений.

Однако общественность тогда инициировала парадоксальные решения, резко выступив с заявлениями о нецелесообразности открытия представительства США в Крыму. В ходе встречи с американским послом Сергей Цеков заявил о ненужности представительства США в Крыму.

По словам политолога, если бы США удалось открыть какие-то офисы в Крыму, «русская весна» могла бы не состояться мирно и без крови.

Кроме того, сказал политолог, утверждения об управлении пророссийскими движениями в Крыму из Москвы – миф. По его словам, русская община Крыма долгое время добивалась контактов с генконсульством России, работа зачастую была односторонней. Кремль начал оказывать поддержку русскому движению Крыма гораздо позже, подчеркнул он.

Читайте также: Американские самолеты продолжают провокационные полеты вблизи Крыма

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment