Захарова оценила письма посла США о «Северном потоке — 2»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия—1» прокомментировала угрозы со стороны посла США Ричарда Греннела ввести санкции в адрес немецких компаний, которые участвуют в проекте газопровода «Северный поток — 2», назвав действия дипломата частью программы по сдерживанию России.

Ранее в СМИ появилась информация, что Греннел разослал письма в несколько немецких компаний и намекнул на возможность введения санкций со стороны Соединенных Штатов из-за поддержки строительства газопровода.

Представитель посла пояснил, что это следует воспринимать не как угрозу, а как «ясное выражение политики США».

«Это часть большой программы. Есть долгосрочная программа по глобальному сдерживанию нашей страны, которая исторически реализуется. И есть краткосрочная ее часть. Конечно, это неприемлемо. Конечно, это не входит в обязанности посла, мягко говоря. А по большому счету, им противоречит», — отметила Захарова.
Позиция Германии

Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар, комментируя информацию СМИ о письмах американского посла, ранее заявила о том, что Германия и США занимают разные позиции по проекту «Северный поток-2».

«Мы состоим в тесном обмене мнениями с США, с нашими коллегами в Вашингтоне … По теме «Северный поток-2″ мы занимаем разную позицию, это не ново, это известно», — сказала Адебар.

Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток-2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

Глава МИД Германии Хайко Маас также призывал Соединенные Штаты не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики.
Он напоминал, что «Северный поток — 2» не является исключительно немецким и российским проектом, а имеет общеевропейскую значимость.

Министр отметил, что Берлин воспринимает всерьез скепсис партнеров из Центральной и Восточной Европы в отношении проекта.
Также он предупредил своего американского коллегу Майка Помпео о том, что введение односторонних санкций против «Северного потока — 2» не является верным путем.

Читайте также: Захарова отметила многозначность перевода фразы главы МИД Японии

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment