Приближается развязка

Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование дела в отношении главного редактора информагентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Сейчас журналист содержится в СИЗО Херсона. И сегодня же стало известно о том, что прокуратура подала ходатайство о продлении его ареста до 16 февраля.

Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы по абсурдным обвинениям. Вышинский предполагает, что его арестовали ради последующего обмена на режиссёра Олега Сенцова, отбывающего наказание в российской колонии, потому что он был арестован меньше чем через сутки после того, как находящийся в России Олег Сенцов объявил о своей голодовке.

Ранее Вышинский направил коллегам предновогоднее письмо, в котором рассказал, что верит в лучшее. «Невероятное мужество. Гордимся тобой, Кирилл, и продолжаем за тебя бороться», — написала главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян в своём Telegram-канале.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналист подозревается в поддержке самопровозглашённых республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье составляет до 15 лет лишения свободы. Фактически журналист является политическим заключённым и пленником, которого преступная киевская власть надеется обменять на Сенцова.

В декабре 2018 года Вышинский пояснил в интервью правозащитникам «Успішна варта», что доказательной базой для этого обвинения служат 15 или 16 публикаций на сайте «РИА Новости Украина». Но, как отмечает Вышинский, автором этих статей он не является. Он редактировал эти материалы, но писали их эксперты — более того, писали по всем журналистским канонам. Также для доказательства вины был взят материал с сайта «РИА Новости Украина», в котором содержалась статья со страницы в Facebook политического эксперта Дмитрия Корнейчука и ещё несколько экспертных точек зрения, — классический журналистский материал. Статья была опубликована в день его задержания, 15 мая 2018 года.

Вышинский отметил, что такие обвинения превращают его дело в пример для других журналистов, заставляя задуматься о том, стоит ли работать на этом поприще вообще. Потому что любая профессиональная статья может стать в таком случае настоящим риском.

Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию.

Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции».

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

В ноябре 2018 года Германия потребовала от Украины ускорения процесса по делу Кирилла Вышинского. «Мы наблюдаем за делом находящегося в заключении на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского очень внимательно. Мы поддерживаем требование ОБСЕ в отношении украинской стороны об ускорении процесса. Мы поддерживаем свободу СМИ во всём мире. Мы продолжим наблюдать за этим делом», — заявили в МИД Германии.

Конечно, верить в украинское правосудие не приходится, однако всё же есть шанс, что Киев поубавит пыл ввиду давления Запада. Остаётся надеяться, что Кириллу Вышинскому хватит сил и терпения пройти все эти испытания.

Читайте также: Спецслужбы разоблачили галичанских диверсантов: Украинская народная армия готовила переворот

Никита Томилин, russian.rt.com

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment