В Киеве придумали, как сохранить украинскую ГТС после запуска «Северного потока-2» (Видео)

Вторая ветка газопровода «Северный поток» в обход Украины будет достроена, несмотря на противодействие США. Об этом в эфире канала «PolitekA» заявил киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский


«Заинтересованность крупного европейского бизнеса там уже присутствует, там не только «Северный поток-2», это те объекты, которые строятся уже непосредственно на территории самой Германии. То есть, там, где будет заходить «СП-2», ответвления от него – то есть, уже миллиарды евро вложены не только в проект», – заявил Землянский.

Однако он призвал не драматизировать ситуацию.

«У нас всё время из этого пытаются сделать страшилку «мы все умрём». Будем ежегодно три миллиарда долларов терять и прочие вещи. Давайте убирать политику и трезво оценивать ситуацию, вытаскивать эту тему из политического болота – там «страна-агрессор», там «зрада» со стороны Германии.

У нас есть ГТС, нам нужно её загрузить. Для этого нужно хотя бы частично урегулировать взаимоотношения с «Газпромом», договориться с ЕС, разделить НАК «Нафтогаз», чтобы было юрлицо, с которым будут договариваться и те, и другие. Это будущий оператор, который, собственно, и будет привлекать средства на модернизацию, инвестиции в ГТС. И дальше садиться – бумага, карандаш и цифры. Объёмы газа, тарифы, условия», – предлагает украинский эксперт.

«Украинская ГТС в любом случае будет востребована, даже в случае полной загрузки «СП-2». Наша задача сделать собственную ГТС настолько конкурентоспособной, чтобы «СП-2» и «СП-1», и «Турецкий поток» не заработали на полную мощность.

Если мы будем бегать и кричать: «Ай, как страшно, «Северный поток-2», «Не забудем, не простим, не дадим», я боюсь, от этого лучше украинская труба не станет», – подытожил Валентин Землянский.

Читайте также:  В Госдуме предложили списать гражданам все «невозвратные долги» по ЖКХ


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment