В ДНР ответили на слова Порошенко о статусе Донбасса

Слова президента Украины Петра Порошенко о недопустимости предоставления особого статуса Донбассу противоречат минским соглашениям и являются популистской попыткой поднять рейтинги в преддверии выборов, заявила во вторник журналистам полпред Донецкой Народной Республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Как ранее сообщалось в СМИ, Президент Украины Петр Порошенко во время выступления по случаю дня соборности заявил, что Украина — унитарное государство, и ее федерализация, а также предоставление особого статуса Донбассу недопустимы.

«Заявление президента Украины противоречит основам договорённостей о мирном урегулировании и является ничем иным, кроме как очередной популистской попыткой поднять свой рейтинг для предвыборной кампании.
Особенно циничным это заявление выглядит в годовщину трагедии на Боссе, где из-за обстрела со стороны вооруженных формирований Украины погибли восемь человек и пострадали более двадцати», — сказала Никонорова.

Она подчеркнула, что предоставление особого статуса Донбассу — это «краеугольный камень политического урегулирования». Без выполнения этого пункта «невозможно будет возобновить мир в долгосрочной перспективе».

«Украинскому президенту следует вернуться из мира своих иллюзий в окружающую действительность, где под Декларацией в поддержку комплекса мер стоит, в том числе, и его подпись, и где данный документ был одобрен Советом Безопасности ООН, а значит, обязателен к исполнению. Поэтому мы призываем Киев внимательнее относиться к своим обязательствам и приступить наконец к их выполнению, перестав затягивать переговорный процесс», — добавила Никонорова.

Согласно минским договоренностям, Киев обязался предоставить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Соответствующий закон был принят в 2014 году, однако так и не применялся.

Согласно закону, неподконтрольные Киеву отдельные районы Донбасса будут наделены особым статусом лишь после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей.
Однако выборы так и не состоялись, а особый статус для ДНР и ЛНР остался на бумаге. Киев также настаивает на выводе «незаконных формирований» с этих территорий для вступления закона в силу.

Читайте также: «Насвинячились, и я пошёл убивать»: Пленный «всушник» рассказал, что творится в «сильнейшей армии Европы» (Видео)

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment