Планы против «Северного потока-2» обернулись для Польши проблемами

Проект трубопровода Baltic Pipe, который в Польше позиционируют как альтернативу «Северному потоку-2», придется согласовывать с «Газпромом», сообщает Financial Times.

Как отмечает издание, трубопровод в любом случае пересечется с «Северным потоком-2».

«В этом случае нужно будет заключить соглашение с «Газпромом». Это технический вопрос, но я могу представить себе, как «Газпром» откладывает его решение или делает весь процесс более длительным», – приводит издание слова аналитика Роберта Томашевского.

Польша объявила о намерении проложить собственный газопровод в феврале прошлого года. В Варшаве планировали использовать Baltic Pipe для подключения к норвежской газовой сети. Предполагается, что проект будет обладать пропускной способностью в 10 млрд кубометров ежегодно. Запуск запланирован на 2022 год.

В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок прокомментировал ситуацию.

«Планы польских властей по противодействию газопроводу «Северный поток-2» совершенно неожиданно оборачиваются проблемами для самих варшавских политиков. Выясняется, что альтернативный проект газопровода, по которому норвежский газ должен через территорию Дании морским путем отправиться в Польшу, требует согласования с «Газпромом», потому что «Северный поток-2″, к несчастью для Варшавы, пройдет по морскому дну раньше. Думаю, это решение будет увязано с тем, что через три года истекает действие соглашений между РФ и Польшей по транзиту газа через польскую территорию, и эти две неприятные для варшавских политиков вещи могут рассматриваться в связке», – сказал Юрий Борисенок.
Он рассказал, как, по его мнению, может развиваться ситуация.

«Не исключено, что варшавским политикам придется снизить накал риторики в отношении Москвы, а ближе к 2022 году повести свою политику так, чтобы Польше было выгодно заключать соглашение с РФ. Ясно, что «Северный поток-2″ состоится. И альтернативный польский газопровод тоже может состояться. Но ближе к 2022 году Москва и Варшава вынуждены будут вести напряженные переговоры друг с другом. И на фоне газовых переговоров может быть некое улучшение отношений с того почти нулевого уровня, который сейчас наблюдается в дипломатической истории России и Польши», – считает эксперт.
Читайте также: На Украине предсказали последствия завершения газового контракта с Россией

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment