Живущая в Италии рocсиянка рacсказала о пaнике, бардaке и масштабах эпидeмии коронавирусa

Преподаватель итальянского Университета Генуи Наталья Осис рассказала о том, как живут итальянцы в условиях эпидемии коронавируса, какие приняты меры предосторожности и как они соблюдаются. 

Менее чем за неделю число зараженных коронавирусом COVID-19 в Италии выросло двукратно и превысило 9 тысяч человек, умерло уже 400 пациентов. В связи с этим власти ввели красный уровень опасности: местных жителей теперь в любой момент может остановить на улице полицейский и проверить документы, а также специальное предписание о том, куда человек идет, если он направляется не в супермаркет. Работников розничной торговли обязали носить маски и перчатки. Кроме того, им запретили приближаться к покупателям ближе чем на метр, поэтому при расчетах кассир должен отойти, чтобы человек положил деньги, а забрать их можно будет, только когда клиент отойдет. Наличными деньгами советуют не пользоваться, так как они грязные.

По словам россиянки, паника ощущается больше в Facebook. На улицах все не так страшно.

«Такое ощущение, что это просто прохладные августовские каникулы. В смысле что большая часть магазинов и кафе закрыты, но кофе есть где выпить, супермаркеты работают. Люди на улицах ходят. Полицейских не видела вообще. Никто меня не останавливал, «мандат» не спрашивал, хотя я честно взяла бланки на себя и на всех детей», — рассказывает Наталья.

Бумага (в шутку называю ее «мандатом») на самом деле называется autocertificazione, то есть «самосертификат». Я беру готовый бланк (скачиваю его в сети или беру на работе), сама заполняю, сама подписываю. Это очень распространенная в Италии форма — так можно принести свидетельство о рождении, диплом о высшем образовании и так далее. Когда я подписываю такой документ, на мне лежит серьезная уголовная ответственность. Но слегка подтасовать факты, конечно, можно: например, я могу подписать такую бумагу для дочери о том, что она идет к дяде. Если она будет гулять в квартале, где живет дядя, то к ней нельзя будет придраться. Но в целом никому в голову не придет написать там что-то ложное: все это легко проверяется, а никто не хочет в тюрьму.

Так выглядит бумага, с которой надо выходить из дома итальянцам

Друзья рассказывают Наталье про бардак в больницах, в которых наблюдается серьезный дефицит врачей. Сама она старается их избегать из-за высокого шанса подхватить там вирус.

В итальянских больницах нет пропускной системы, нет сменной обуви, нет требования носить халат и так далее — всегда и в любой момент туда может зайти кто угодно. Поскольку именно в больницах лежат больные коронавирусом, это особенно опасно.

Образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение, однако в школах дела обстоят хуже, чем в университетах.

В первые дни карантина я прочитала в какой-то газете, дескать, какие молодцы итальянцы, устроили заочное обучение. А это было тогда, когда был бардак. Школы не знали, что делать. Школы до сих пор не организовались. Детям просто дают домашние задания и все. Причем здесь очень жесткая структура, нельзя передвинуть учебный год. Это надо согласовывать во многих инстанциях — одним словом, бюрократия. Но зато наши университеты быстро сориентировались, выдали «Офис365» и какое-то безразмерное облако каждому преподавателю. Я тоже читаю лекции из дома. Университет обязал организовать заочное обучение. Мы обязаны отчитываться, заполнять бланки, что удалось, что нет. Но тоже есть свои нюансы: студенты, например, хитрят — не отвечают под предлогом, что микрофон сломан.

Еще неделю назад преподаватели могли по желанию приходить на работу в университет — у каждого там свой кабинет, но сейчас это «категорически не рекомендовано».

То есть если меня остановит полицейский и я скажу, что отправляюсь в университет, он меня развернет. Есть версия, что могут отправить под арест, может быть наложен штраф, но у меня ощущение, что этим пугают. Потому что когда просто говорили сидеть дома, никто не сидел.

По словам Осис, серьезная опасность коронавируса не пугала итальянцев, они постоянно нарушали предписания и не соблюдали совет держаться на расстоянии в метр друг от друга. За одни выходные, когда итальянцы массово поехали в хорошую погоду отдыхать на море, заразилась сразу тысяча человек. Это и вынуждает правительство идти на более жесткие меры. Но они этим очень злят бизнес. Владельцы кафе сетуют на убытки после закрытия, в супермаркете продавцы очень нервничают и опасаются, что и им придется закрываться.

Общее число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 118 тысяч, почти 66 тыс. человек выздоровели. Жертвами стали 4,3 тыс. заболевших. В России известно о 20 заразившихся: это двое граждан Китая, один гражданин Италии и 17 россиян. Оба китайца и один россиянин уже выписаны из больниц.

источник

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment