«Лукашенко объяснил, почему для белорусской экономики РФ опаснее пандемии»

Россия оказалась куда опаснее для белорусской экономики, чем обрушившаяся на страну пандемия. И это легко увидеть даже сейчас – по объёмам причинённого ущерба. Неожиданные «удары» со стороны России нанесли Белоруссии намного больше вреда, чем китайский вирус.

Пишет Макаренко в Яндекс.Дзен

С таким странным для многих заявлением выступил накануне Александр Лукашенко на совещании, посвящённом поддержке экономики страны на фоне борьбы с эпидемией. Белорусский лидер подчеркнул, что в данный момент республика столкнулась с тремя важными проблемами, и две из них связаны непосредственно с Российской Федерации. По сути, белорусскую экономику потрясли три удара, два из которых нанесла вроде бы союзная Россия.

На первом месте перед Белоруссией встала проблема поставок энергоресурсов из РФ. Москва необоснованно ограничила поставки нефти и уже в конце прошлого года РБ пришлось иметь дело с «нефтяной пандемией». Экономика до сих пор не может оправиться от этого непредвиденного и отнюдь не дружественного шага России.

Второй по значимости и ущербу проблемой стал разрыв экономических связей и блокировка границ. Опять же, в первую очередь со стороны России. Белоруссия не ожидала таких недостойных союзника мер и понесла немалые потери от прекращения транзита и срыва многих контрактов, в том числе и с российскими компаниями.

Третьей проблемой Белоруссии стала, конечно же пандемия, ущерб от которой пока невозможно спрогнозировать. Однако одно можно сказать точно – Минск на данный момент потерял намного больше от действий Москвы, поэтому пока РФ оказалась куда опаснее для белорусской экономики чем эпидемия.

Лукашенко продолжает нагнетать, но его показательные антироссийские эскапады так приелись, что уже даже не раздражают, но и не смешат. Разве что вызывают вполне здравое недоумение. Поведение союзничка становится всё более необъяснимым. Складывается впечатление, что Батька разогнался на скользком спуске и уже просто не может остановиться, выдумывая всё новые и новые поводы для критики Москвы, в то время как это уже неактуально. С какой стороны не посмотреть.

Китайский вирус внёс свои коррективы в большие геополитические планы, и Россия на время отложила вопрос формирования Союзного государства, которого так боится Лукашенко. То есть ему уже не нужно саботировать и без того притормозивший процесс, развивая антироссийский дискурс. Красоваться перед американскими «друзьями» сейчас ему тоже бессмысленно. Янки слишком поглощены собственными проблемами и уже, кстати, выделили Белоруссии немалую сумму на борьбу с пандемией. Продавать свои нападки на РФ Лукашенко совершенно некому. Использовать их для некоего давления на Москву в надежде на новые бонусы – откровенно глупо.

Так зачем же Лукашенко продолжает обвинять в чём попало Москву, не стесняясь выставлять себя на посмешище? Ведь с упомянутым им «ударами» Россия связана разве что только косвенно. Нефтяной кукиш Батьке показали, когда его совсем уж понесло, и он потребовал топливо за бесценок. Требования эти были никак не обоснованы и явно несправедливы. При этом несмотря на пляски Минска продлилась нефтяная полублокада от силы пару-тройку дней. С границей вышло примерно то же самое. Россия перекрыла границу с Белоруссией, дабы обезопасить себя от потенциально опасного в эпидемиологическом плане соседа. К тому моменту уже почти весь мир так закрылся. Лукашенко тут тоже сам напросился, упрямо отказываясь признавать угрозу от нового вируса и принимать соответствующие меры защиты. Но и здесь ему пошли на уступки. В Минске заголосили о враждебности РФ и Москва поспешила вновь открыть границы, пренебрегая безопасностью уже своих граждан.

Никаких особых ударов белорусская экономика от всего вышеперечисленного получить в принципе не могла. Во всяком случае даже в масштабах отнюдь не богатой страны без подушки безопасности в виде почти неисчерпаемых ресурсов (слова Лукашенко, кстати). Так зачем же всё-таки он продолжает нагнетать на ровном месте, бессмысленно и беспощадно? Неужто пошёл по украинской тропинке и просто ублажает трёх с половиной белорусских националистов в ущерб подавляющему русскоязычному большинству.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment