«Михеев: сила США уменьшается на глазах»

Российский политолог Сергей Михеев поделился своими прогнозами о будущем посткоронавирусного мира. В интервью для портала «Украина.РУ» эксперт заявил, что планету не ожидает формирование нового двухполярного мира — пишет «ПолитЭксперт».

Несмотря на пандемию смертельного коронавируса, геополитические столкновения между Вашингтоном и Пекином не приостанавливаются. Более того, инфекция дала новый повод для конфликта между державами.

На данный момент известно, что несколько американских штатов уже подали в суд на Поднебесную из-за начала пандемии. Именно с территории китайского города коронавирус начал свое распространение по планете, и в этом американцы обвиняют руководство КНР. Соединенные Штаты собираются «оштрафовать» конкурентов на баснословные суммы. Согласно имеющейся информации, Вашингтон претендует на выплаты в размере трех триллионов долларов, что достигает половины годового ВВП Китая. Пекин, разумеется, отрицает обвинения и не собирается раскошеливаться.

Несмотря на наметившееся противостояние двух экономических гигантов, мир вряд-ли опять вернется к двухполярному устройству, считает Михеев. По его словам, возможности Китая в геополитической борьбе серьезно преувеличиваются, а США тем временем теряют былые силы.

«Доминирование США на глазах уменьшается, поэтому двухполярного мира в обозримом будущем не будет», – заявил специалист.

Однако Михеев также не считает, что постокоронавирусный мир будет избавлен от конкуренции между влиятельными государствами. По мнению эксперта, противостояние Вашингтона и Пекина вполне может продлиться еще десятки лет.

Также политолог заметил, что руководство Соединенных Штатов само виновато в падении своего влияния на мировую политику. Ранее Михеев пришел к выводу, что рано или поздно Вашингтону придется отвечать за свои действия.

Автор: Виктор Раскольников

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment