«А ведь арабам сейчас даже выгодно, чтобы Иран на них напал. Объясняю, почему…»

Чтобы понять это, достаточно изучить карту Ближнего Востока и нефтяные цены.
Вот у нас есть государство Саудовская Аравия – один из ведущих поставщиков нефти в мире.

Черное золото в этой стране добывается в восточной части, ближе к Персидскому заливу. Там расположены крупнейшие месторождения. По соседству с Катаром, Ираком, Кувейтом, Бахрейном, Арабскими Эмиратами и… Ираном.


Там же, на берегах Персидского залива расположены крупные арабские порты, через которые ежедневно вывозятся миллионы баррелей нефти.

Вот как выглядит трафик нефтяных танкеров в Персидском заливе прямо сейчас:


Естественно, большая часть этих танкеров идет через Суэцкий канал в Европу. Хотя, некоторые идут в Китай, Индию, США и другие страны.


Теперь, если мы приглядимся повнимательней, то увидим, что в одном месте Персидский залив имеет сильное сужение. Это место называется Ормузский пролив. На одном его берегу находится ОАЭ, а на другом – Иран.


Ширина пролива в самом узком месте – порядка 40 километров. То есть, его довольно просто заблокировать военными кораблями Ирана.

Блокировка канала будет означать, что Саудовская Аравия больше не сможет отправлять по нему свою нефть. Также будет заблокирована нефть Бахрейна, Ирака, Кувейта и Катара. В общем, самая настоящая катастрофа для всего региона и мира в целом.


Но это, в обычной ситуации. А вот сейчас… Сейчас ситуация в мире такова, что нефть стала дешевле грязи. И даже с такими ценами покупателей на неё найти все сложнее.

Это означает, что арабы продают все меньше нефти, которая еще и ничего не стоит. Это не просто катастрофа, а катастрофа в квадрате.

Как же исправить положение?

Исторически проверено, что любая нестабильность в Персидском заливе приводит к повышению цен на нефть. Ну, это и понятно – покупатели, опасаясь, что скоро арабская нефть закончится, повышают спрос.

Так что, блокировка Ираном Ормузского пролива несомненно вызовет повышение цен.

– Но что это за бред? – спросите вы, – Зачем саудитам дорогая нефть, если они не смогут ее поставлять?
А вот тут, следите за руками.

Дело в том, что на противоположной стороне Саудовской Аравии на берегу Красного моря расположен город Янбу. И в этом городе действует крупный нефтяной терминал – Yanbu King Fahd.


Это весьма крупный порт, имеющий собственные хранилища на 12,5 млн тонн нефти, а также возможность принимать танкеры любого размера.

Более того. От нефтяных промыслов Персидского залива до Янбу проложено несколько ниток нефтепровода под названием «Восток-Запад».


Таким образом, даже если Ормузский пролив будет заблокирован, какую-то часть своей нефти арабы все равно смогут продавать «с черного хода».

Нужно будет просто перекачивать ее по нефтепроводу, грузить на корабли и отправлять в Европу и другие страны. Так получится даже короче, быстрее и безопаснее.


Почему же арабы не пользуются такой схемой постоянно?

Просто мощность нефтепровода ограничена и всю свою нефть по нему они отправить просто неспособны. Кроме того, ограничена и мощность порта Янбу.

По совокупности факторов, по такой схеме Саудовская Аравия сможет отправлять лишь 6 миллионов баррелей в день. Это при том, что обычно они продают в районе 12 миллионов.

Поэтому, в «сытное» время блокировка Ормузского пролива арабам совершенно не нужна. Но сейчас спрос на нефть упал и поставки нефти сокращаются. Скоро Саудовская Аравия так и так будет продавать в районе 6-7 миллионов баррелей, а такое количество можно поставить и через порт Янбу.

Итак, какую схему мы имеем

1. Иран блокирует пролив

2. Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Саудовская Аравия теряют возможность вывозить нефть из Персидского пролива

3. Цены на нефть повышаются

4. Саудовская Аравия (в отличие от всех остальных) имеет возможность продавать нефть с черного хода

5. Она продаёт все те же 6 миллионов баррелей в день, но зато по более высокой цене, чем до блокировки пролива
Иными словами, Саудовская Аравия руками Ирана может избавиться от конкурентов (Бахрейна, Катара, Ирака, Кувейта) и продавать свою нефть дороже, чем сейчас.

Так что, даже если Иран и не планирует ничего блокировать, в скором времени может случиться некий «договорняк», выгодный, кстати, и самому Ирану.

Кроме того, не обязательно именно блокировать канал (хотя это наиболее эффективно). Можно создать любую напряженность в регионе. Скажем, пальнуть ракетой по пустыне.


Помните, такое уже случалось недавно? Йемен ударил по Саудовской Аравии и цены на нефть тут же подпрыгнули.

А еще до этого, вспомните, как некто (до сих пор не известно – кто) взорвал танкер в Персидском заливе. США сказали, что это сделал Иран. А Иран сказал, что это сделали США или сами арабы.

Пока они тыкали друг на другу пальцами, разумный человек мог сделать выводы – танкер действительно можно утопить, не важно чьими руками. Главное – понимать, кому это будет выгодно.

А выгодно сейчас это будет Саудовской Аравии… Так что, следим за развитием событий. И если нечто подобное действительно произойдет, вспомните эту статью)
Источник

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment