«Фантазии Нины Хрущевой: «в 75-ю годовщину Победы путинская Россия проигрывает войну вирусу»….»

Да это правнучка. То ли злобствует, то ли радуется. А, может, то и другое чувство одновременно переживает. 

«В этом году Красная площадь останется пустой.
Вместо того чтобы выставлять напоказ оружие и танки, которые он накопил, Путин попытается отвлечь внимание общественности от недостаточных российских больниц и лабораторий.
Неудобная правда заключается в том, что в 75-ю годовщину Победы Советского Союза над нацизмом путинская Россия, 

Опубликовано Блог  glavbushka
 

Далее Нина Львовна сетует, мол, как же так — в плохой России народу гибнет существенно меньше, чем в хороших США, Британии, Германии и Франции — это неправильно, так не должно быть!

И быстренько вывод: «Кремль часто скрывает правду, чтобы сохранить лицо. Чернобыльская ядерная катастрофа 1986 года«….
Выходит, часто — это когда в последний раз почти 35 лет назад, во времена правления Политбюро ЦК КПСС во главе с любимым Америкой и всеми вышеперечисленными странами Горби, идейным наследником её прадедушки. Примера лжи из «Путинской России» у мадам не нашлось.

Ниже я приведу текст статьи (The Fog of COVID-19 War Propaganda Apr 27, 2020. NINA L. KHRUSHCHEVA) в яндекс-переводе и слегка мной сокращенный (синим цветом).

Основной акцент автор ставит на военном аспекте «путинской» борьбы с коронавирусом. Нину Львовну, видите ли, пугает такая всеобщая почти мобилизация и что «в России госпитали готовили как бы к “мировой войне”, а президента Владимира Путина называют “верховным главнокомандующим«.

Далее тетенька то ли сознательно привирает, то ли бессознательно чушь несет, сама того не замечая. Как будто это наши, а не американские врачи мусорные мешки на себя надевали.

Чем-то мне вот эти строки напоминают байку про окопы с «одной винтовкой на троих»:

Но призвание медработников героями заставляет их становиться мучениками. И действительно, многие из них были вынуждены идти “в бой» без самых элементарных защитных средств, таких как халаты и маски.
Халаты… халаты… ах, да. Песня такая была в советское время — «Люди в белых халатах». Правнучке советского вождя иначе образ наших врачей не представляется. Давно не бывала в России.

А далее автор и вовсе бредит

Кризис мог бы дать Путину повод вообще отменить референдум, отказаться от конституционных изменений. Но, чтобы избежать ответной реакции, он должен доказать свою храбрость как лидер сейчас. Образы войны будут занимать центральное место в этих усилиях.
Очевидно, автор не в курсе, что изменения к Конституции уже прошли все необходимые по закону процедуры, осталось лишь поставить под ними подпись Президента и опубликовать.

Инициируемое Президентом общенародное голосование носит совещательный характер и никаким юридическим регламентом не предусмотрено. Президенту Путину свойственно прислушиваться к голосам из народных глубин, это его опора, базовая. Референдум (голосование) это его, президента Путина, человеческое желание. ЦИК его поняла и приняла.

Изменения в Конституцию УЖЕ готовы, чтобы вступить в силу и без референдума, не извольте беспокоиться, дорогая Кукурузинка.
Они вступят в силу, их уже нельзя отменить. Юридически.

В этом году Красная площадь останется пустой. 
Вместо того чтобы выставлять напоказ оружие и танки, которые он накопил, Путин попытается отвлечь внимание общественности от недостаточных российских больниц и лабораторий.

Ага, наверное, это у нас, а не в США больных кладут чуть не в ангарах, на асфальт а трупы смердящие выпадают из забитых под завязку грузовиков.

Далее, в P.S., уже и не бред даже, а сугубое сумасшествие. В комментарий отдельно не выношу, рекомендую пройтись по тексту от начала до конца. Здесь, повторяю, он в яндекс-переводе и в сокращенном виде. Кто читает по-английски, может перейти на страницу оригинала.

Вирус COVID-19 представляет собой крупномасштабную угрозу, требующую экстраординарных действий. Но это не нацистская Германия, и “бить” другую страну — это не то же самое, что управлять вспышкой болезни. Мы должны остерегаться лидеров, которые предполагают обратное.
Между тем в России госпитали готовили как бы к “мировой войне”, а президента Владимира Путина называют “верховным главнокомандующим».

В Китае председатель КНР Си Цзиньпин фактически объявил о победе над вирусом, в то время как государственные СМИ превозносили его за командование “Народной войной” против COVID-19.
Не только лидеры поощряли этот нарратив. С каждой трибуны и в каждом выпуске новостей звучат похожие метафоры. Медицинские работники — это воины и герои, стоящие на “переднем крае «борьбы с » невидимым врагом».
Но призвание медработников героями заставляет их становиться мучениками. И действительно, многие из них были вынуждены идти “в бой » без самых элементарных защитных средств, таких как халаты и маски.
Аналогичные риски наблюдаются и на глобальном уровне.

Трамп — это как раз тот самый случай. Объявив себя” президентом военного времени“, он уклонился от ответственности за несвоевременный и неумелый ответ своей администрации, поссорился с Китаем и приостановил финансирование США, выделенное Всемирной Организации Здравоохранения, обвинив ее в «продвижении китайской» дезинформации » о вирусе.
Между тем, объявив победу у себя дома и пожертвовав провизию странам, которые все еще находятся “в состоянии войны”, Си пытается приукрасить репутацию Китая.
Точно так же, когда ситуация в России казалась менее тяжелой, чем в Западной Европе и США, Путин хвастался этим и отправил девять военных самолетов с медицинским оборудованием в Италию и один-в США.
Путин также высоко оценил “последовательные и эффективные действия” Китая по борьбе с этой вспышкой болезни. Для него борьба с КОВИД-19 — это еще одно проявление идеологической конкуренции между авторитарным Китаем и демократическим Западом.

Победа Китая в интересах Путина не в последнюю очередь потому, что незадолго до начала пандемии российский парламент внезапно (хотя и не неожиданно) принял закон, который позволил бы Путину обойти конституционные ограничения срока полномочий и остаться у власти до 2036 года, а не до 2024 года. Как и следовало ожидать, Верховный суд России согласился с предложенными изменениями. Но из-за разразившейся эпидемии референдум 22 апреля был отложен.
Кризис мог бы дать Путину повод вообще отменить референдум, отказаться от конституционных изменения. Но, чтобы избежать ответной реакции, он должен доказать свою храбрость как лидер сейчас. Образы войны будут занимать центральное место в этих усилиях.

Воспоминания о Второй мировой войне особенно сильны для русских. Освобождение Красной Армией большей части Европы является постоянным источником национальной гордости, а потеря Россией 20 миллионов человек в “Великой Отечественной войне» – больше, чем любой другой страной — делает эту победу чем-то священным. Начиная с 1945 года, каждый май на Красной площади проходит массовый военный парад, посвященный этому событию.
В этом году Красная площадь останется пустой. Вместо того чтобы выставлять напоказ оружие и танки, которые он накопил, Путин попытается отвлечь внимание общественности от недостаточных российских больниц и лабораторий. Неудобная правда заключается в том, что в 75-ю годовщину Победы Советского Союза над нацизмом путинская Россия, возможно, проигрывает войну вирусу.

В настоящее время в России насчитывается примерно 87 000 подтвержденных случаев заболевания COVID-19 и менее тысячи смертей. Это намного меньше, чем во Франции, Германии, Великобритании или США, но их число быстро растет – и может отражать значительное занижение числа случаев инфицирования. Кремль часто скрывает правду, чтобы сохранить лицо. Чернобыльская ядерная катастрофа 1986 года, о которой советские власти скрывали информацию в течение нескольких недель, является лишь одним трагическим примером.
На самом деле Чернобыль – который ознаменовал начало конца Советского Союза – скорее всего, сегодня находится на уме Путина, особенно потому, что он изначально преуменьшил масштабы пандемии и делегировал ответные меры региональным властям. Теперь, во время своих регулярных выступлений для обсуждения кризиса, он упорно работает, чтобы казаться информированным и ответственным.
Кремль хочет изобразить Россию как глобального Спасителя, оказывающего помощь, производящего эффективные тесты и, самое главное, разрабатывающего вакцину.



P.S. Путин очень хочет проецировать такой образ. Разработка вакцины, заявляет он, идет “полным ходом». «Если Россия добьется успеха, то, по логике вещей, никакого публичного референдума о его лидерстве никогда не потребуется, и его международная репутация будет гарантирована. Но до сих пор разрыв между уверенностью Путина в том, что Россия побеждает Запад в “коронавирусной войне”, и растущим числом случаев заболевания COVID-19 и смертей только подчеркивает его отрешенность от обычных россиян. Любимым интернет-мемом сейчас является фотография коронованного президента с надписью » коронавирус”.
Nina L. Khrushcheva, Professor of International Affairs at The New School, is a senior fellow at the World Policy Institute. Her latest book (with Jeffrey Tayler) is In Putin’s Footsteps: Searching for the Soul of an Empire Across Russia’s Eleven Time Zones.

Хрущева Нина Львовна, профессор международных отношений в Новой школе, старший научный сотрудник Института мировой политики. Ее последняя книга (с Джеффри Тейлером) — «По следам Путина: в поисках души империи в одиннадцати часовых поясах России».

Да что за напасть… Не могу отвязаться от крутящейся в голове пошлятины фольклорного жанра времен Хрущева нашего, Никиты Сергеевича:

Не ходите, девки, замуж за Ивана Кузина
У Ивана Кузина большая кукурузина!

Это всё, что осталось в народной памяти от вашего прадедушки, Нина Львовна.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment