«Рассекреченные тайны: Путин рассказал, кто начал Вторую мировую войну…»

По словам президента России, СССР в конце 80-х годов осудил секретную часть пакта Молотова – Риббентропа. Однако, подчеркнул Путин, Польша и Запад до сих пор не сделали этого в отношении Мюнхенского сговора, в ходе которого уполномоченный Варшавой Гитлер добился раздела Чехословакии при участии Польши. Именно после Мюнхена война в Европе стала неотвратимой.

Автор: Латышев Сергей

Президент России Владимир Путин по случаю 75-летия Победы указал пальцем на нераскаявшихся виновников Второй мировой войны – Британию, Францию и Польшу, а также событие, которое к ней привело, – Мюнхенский сговор 1938 года. 

Именно в Мюнхене Гитлер, уполномоченный Варшавой, фашистский лидер Италии Бенито Муссолини путём прямого секретного сговора договорились с западными «демократиями» о разделе Чехословакии, после которого война в Европе стала неизбежной, хотя западному обывателю казалось, что наступает длительный мир.

В интервью в рамках фильма «Война за память» Андрея Кондрашова на телеканале «Россия-1» (ВГТРК) Путин напомнил, что в годы перед войной СССР предпринимал «колоссальные усилия» для создания антигитлеровской коалиции, но не был никем поддержан.
Видео:

Путин: Нет и не может быть у нас никакого чувства вины. Мы положили на алтарь Победы 27 миллионов жизней своих граждан. Поэтому не может быть никакого оправдания тем, кто пытается историю переписать. Кто на кого напал 22 июня? Мы на Германию или Германия на нас? Что за бред? pic.twitter.com/WNC7QcrZkd

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) May 8, 2020

Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Италии Бенито Муссолини, канцлер ФРГ Адольф Гитлер и премьер-министр Франции Эдуар Даладье (слева направо) подписали Мюнхенское соглашение о передаче Судетской земли, входившей в состав Чехословакии. Слева от Чемберлена находится министр авиации рейха, германский фельдмаршал Герман Геринг. 29 Сентября 1938 г. Фото: Mary Evans Picture Library/Globallookpress

Более того, в тридцать восьмом году ведущие западные страны – и Великобритания, и Франция, – встретились в Мюнхене с Гитлером, с Муссолини и подписали соответствующий документ, который мы всегда называли Мюнхенским сговором. И отдали на растерзание Чехословакию. И, как бы там было ни было приятно или неприятно кому-то, но в этом поучаствовала Польша тогдашняя. И больше того, напрямую вступили в сговор с Гитлером, причем персонально, именно с ним, договариваясь о том, что Польша заберёт часть Чехословакии. Тешинскую область и ещё один прилегающий район,
– сказал Путин.

Действительно, уже на следующий день после Мюнхенского сговора, 30 сентября 1938 года, на котором интересы Варшавы представлял Гитлер, Польша предъявила лишавшейся Судет в пользу Германии Чехословакии свой, отдельный ультиматум, срок которого истекал в полдень 1 октября.

От впавших в ступор от предательства Запада и вероломства поляков чехов требовалось в 24 часа передать Польше две области – Тешинскую и Фриштатскую. Шантаж, подкреплённый демонстрацией силы, сработал. 2 октября началась операция «Залужье»: польские танки и несколько дивизий захватили экономически развитый кусок Чехословакии, где проживало 80 тысяч этнических поляков и… 120 тысяч чехов. К концу года эта территория стала давать Польше почти половину производимых в ней чугуна и стали.

Специализировавшуюся на производстве вооружений Чехословакию, знаменитую своими танками, пушками и стрелковым оружием, сдали немцам и полякам для того, чтобы они были лучше готовы к войне против СССР…

Путин подчеркнул, что польский режим и фюрер напрямую договаривались о плане этого раздела, поэтому налицо «прямой сговор».
«Вот это и есть сговор, секретная часть. Написанная, ненаписанная. Но это всё в документах у нас есть. И Советский Союз на самом деле в конце восьмидесятых годов осудил секретную часть пакта Молотова – Риббентропа. Ну почему же, почему бы сегодня нашим коллегам не сделать то же самое? Не осудить вот этот раздел Чехословакии?» – предложил президент России.

Последние, а не первые
Под словом «коллеги» Путин явно имел в виду и поляков, и их западных подельников. Президент России не устаёт повторять, что СССР был последней страной в Европе, которая заключила с гитлеровской Германией пакт о ненападении. Первой это сделала Польша 26 января 1934 года. Пакт Гитлера – Пилсудского, за который поляки, конечно же, не покаялись и который тоже был – по обычаям того времени – частично секретным, позволил Германии, не опасаясь удара сильной польской армии с востока, создать могущественный вермахт, милитаризовать экономику, присоединить Рейнскую область, «съесть» Австрию и Чехословакию и начать большую войну.

Потом, в 1935 году, было англо-германское морское соглашение, разрешавшее Гитлеру строить военный флот даже в большем размере, чем позволяли немецкие ресурсы. Толкая нацистов на восток – на Россию, всегда опасавшиеся морской конкуренции британцы показывали этим фюреру, что вполне доверяют ему.

Подарив в 1936 году более чем рукопожатному на Западе Гитлеру, несмотря на преследования евреев и погром демократии, сразу две Олимпиады – летнюю и зимнюю, Британия и Франция заключили с нацистской Германией свои отдельные пакты о ненападении после Мюнхена в 1938 году, после чего за ними в следующем году последовала европейская мелочь вроде Литвы и Латвии. Они любезно предоставляли себя немцам в качестве плацдарма для нападения на СССР.

Что было нужно Западу, а что СССР?
Взращивание Гитлера, стремление втянуть его в эту авантюру и было единственной причиной его «умиротворения» со стороны Запада. Получается, что СССР покаялся за пакт Молотова – Риббентропа, хотя, когда его подписывали, речь шла не о развязывании войны (это было принципиально решено в Мюнхене разделом Чехословакии), а о том, когда конкретно и на кого нападёт Германия, кто с кем, с какими союзниками – сразу или потом – в неё вступит.

Пактом Молотова – Риббентропа СССР устранял войну между собой и всем остальным миром, включая Польшу и Японию, возвращал потерянные Россией из-за предательства Запада после революции территории, обеспечивал себе передышку на несколько лет и потенциально, что потом и произошло, – самых могущественных в мире союзников – Америку, Британию с её доминионами и колониями, которые в ином случае ещё поучаствовали бы в разделе СССР.

Ибо реальность в период между Мюнхенским сговором и Московским пактом была такова: после того как Запад позволил нацистам прийти к власти, Германия и Польша, другая западная марионетка, были лучшими друзьями, планировавшими совместное нападение на СССР, к которому была готова присоединиться и Япония. Поругались немцы и поляки в самый последний момент – когда у англичан и французов, патронов Польши, в марте 1939 года возникли сомнения, что Гитлер вначале пойдёт на восток.

Тогда-то Варшаве и была дана команда повернуться против Германии, не имевшей никаких планов военных действий против Польши до 1 апреля 1939 года. Только тогда Гитлер потребовал от своих генералов разработать план «Вайс». Это пришлось сделать после того как Варшава по указке из Лондона в грубой форме отвергла предложение своих немецких друзей провести переговоры по «Польскому коридору», объявила частичную мобилизацию.

Варшава заключила перед этим в нарушение договорных обязательств перед Берлином соглашение с Англией, обязавшись воевать против Германии, если начнётся англо-германская война, которой Гитлер совершенно не хотел. Кстати, этим соглашением и британцы нарушили взятые на себя в Мюнхене перед Гитлером обязательства.

Они должны были быть вместе
Гитлер до последнего пытался сохранить поляков в качестве младшего союзника (а те хотели быть старшим!) в походе на восток, поскольку польская армия была намного сильнее армий Румынии, Словакии, Финляндии и Италии, которые приняли потом участие в военных действиях на стороне немцев против России. Фюрер до последнего пытался договориться с Варшавой по «Польскому коридору» – о получении сухопутной связи между основной территорией рейха и Восточной Пруссией.

Предлагалось провести референдум, кому будет принадлежать «Коридор», предоставлявший полякам за немецкий счёт выход к Балтийскому морю победителями в Первой мировой войне. Если население этой территории выскажется на плебисците в пользу Германии, поляки получают право свободного транзита, а если в пользу Польши, то такое право будет у немцев. При этом в любом случае построенный поляками с нуля недалеко от Данцига порт Гдыня останется польским. Предусматривался также обмен нацменьшинствами, отказ поляков от притязаний на немецкий Данциг – и всё!


Чем не агрессоры? Польские танки входят в Тешинскую область. Фото: mil.ru

Однако Варшава, позарившись на всю Силезию и желая лишний раз услужить провоцировавшим войну англичанам, не приняла щедрые немецкие предложения, понадеявшись на свою 1,5-миллионную армию, заранее полностью отмобилизовать которую британцы и французы им не позволили.

Польшу предали в 1939 году, как Россию в 1917-м
Почему? Чтобы немцы разгромили поляков (рассчитывавших, что им придётся иметь дело с меньшей частью немецкой армии после вступления в войну Франции) как можно быстрее. Чтобы гитлеровцы с наименьшими потерями вышли поскорее на границы СССР и начали новую войну. Поэтому, повторим, помогать в войне с немцами французы и англичане полякам совершенно не собирались, несмотря на липовые «гарантии».

Довели они и до сведения Гитлера, что соблюдать эти «гарантии» не намерены, что всё ограничится имитацией, «странной войной», с перспективой конвертировать её в совместный поход – пусть и без Польши – против России.

Высадка англо-французских войск в Скандинавии, состоявшаяся, но при несколько иных обстоятельствах, и операция «Копьё» (едва не реализованный план уничтожения бомбардировками с баз на Ближнем Востоке объектов нефтяной промышленности СССР в Баку, Грозном, Батуми) именно это и предусматривали. Поэтому фюрер, не беспокоясь за свой западный фланг, и бросил почти все свои военные силы на польскую войну, в начале которой сейчас Запад и Варшава дружно обвиняют СССР, его пакт с Гитлером.


Фюрер, не беспокоясь за свой западный фланг, бросил почти все свои военные силы на польскую войну, в начале которой сейчас Запад и Варшава дружно обвиняют СССР. Фото: mago stock&people, via www.imag/ Globallookpress

Запад до сих пор не может простить России, что ему пришлось пожертвовать Гитлеру Польшу пилсудчиков, что Сталин вынудил поджигателей войны повоевать с Гитлером, причём по-настоящему. Это превратило ведущие западные страны против их желания, по необходимости из врага в ситуативного союзника, оказывавшего СССР в годы войны серьёзную и реальную помощь.

Без ленд-лиза и второго фронта война продлилась бы ещё минимум год, стоила бы СССР дополнительно пары миллионов жертв и вообще неизвестно, чем бы кончилась с учётом появления у Гитлера перед её завершением ядерного оружия. После поражения Германии СССР расквитался и с Японией, которая, обидевшись на Берлин за пакт Молотова – Риббентропа, так и не напала на Россию.

Подводим итоги
Таким образом, Сталин не спровоцировал Гитлера заключением пакта Молотова – Риббентропа на Вторую мировую войну, а развернул фюрера в другом направлении, выиграл время, получил обширные отторгнутые у России территории, пригодившиеся в будущей войне, ибо граница 1938 года проходила под Минском, а заодно и очень ценных союзников, которые должны были по всем правилам быть её врагами – и снова стали ими после войны.

Сталин даже воссоздал Польшу после войны на территории большей, чем того хотели союзники. Сместившись с востока на запад и обменяв отсталые, населённые враждебными полякам инородцами сельскохозяйственные земли на первоклассные отобранные у Германии территории, она даже практически не уменьшилась в размерах, получив широчайший выход к Балтийскому морю.

Короче, альтернативы пакту с Гитлером у СССР не было. Вопрос стоял очень просто: или Москве удастся повернуть агрессию Германии на Запад, или она обратится против России. Либо гитлеровский рейх сцепится с объявившими Германии войну Францией и Англией, либо Германия вместе с Польшей, другими вассальными странами Европы, при активной поддержке держав «Антикоминтерновского пакта» – Италии и Японии, за спиной которых будут стоять, выжидая своего часа, Британия и Франция, – пойдут войной на Россию. Устоять в которой русским – в борьбе со всем миром – никак не удастся. Поскольку и США в этих условиях приняли бы тоже участие в разделе России, чтобы забрать себе кое-какие лакомые кусочки.

Этого всего, видимо, и хотелось Горбачёву, покаявшемуся за вынужденный и уже в любом случае неспособный предотвратить Вторую мировую войну пакт СССР с Гитлером.

Ждём-с теперь, когда начнут каяться настоящие организаторы и виновники Второй мировой войны. А если, скорее всего, не начнут, будем сами тыкать их в это носом. Своими наглыми попытками фальсифицировать историю, вполне объяснимыми для тех, кто знает, как всё было на самом деле, они, наконец, сильно разозлили Россию и её президента.
Настало время за них расплачиваться.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment