“Допрыгались? Россия выигрывает нефтебитву…..”

Странным образом, когда на мировых биржах цены на нефть ушли глубоко вниз и уже торгуются меньше, чем 20 долларов за баррель в зависимости от сорта – совершенно стихли крики лучших людей, причем не только России, но и США, разве что Дональд Трамп кое-что еще пишет в твиттер – о конце Путина, а также таких нехороших компаниях, как «Роснефть» или «Газпром». 

Опубликовано Яндекс Дзен Успехи России
 

Такое ощущение, что в информационном поле кто-то просто-таки прикрутил вентиль и все вчерашние экономисты, нефтяники, аграрии или бери выше политологи – стали резко медиками, а нефть… да кому она, как говорится, нужна – ее стало так много на товарных рынках, что в мире стремительно заканчиваются, что обычные хранилища для черного золота, что даже танкеры, которые теперь также используют даже больше не для перевозки, а для хранения внезапно оказавшихся никому ненужных углеводородов.

Правда, на этом фоне, надо заметить, что, во-первых, несмотря на новую сделку ОПЕК+ в которой участвовало 22 страны мира, включая даже США – те самые сланцевики Америки продолжают стремительно банкротиться и хотя спасать их будут, и более того, это очевидно, заплатит за всю музыку рядовой и можно даже сказать ничем не виноватый простой водопроводчик Джо. Но самое главное, после всех разговоров высоких аналитиков о конце нефтяной империи Путина, внезапно выяснилось, что победителям, что Трампу, что принцам из Саудовской Аравии сейчас надо срочно спасать свои кому отрасли, а кому и целую страну – ведь путинская Россия оказалась крепче самых крепких орешков блистательного Брюса Уиллиса!

Да, согласитесь, как-то даже скучно без воплей, что Россия проиграла, впереди неминуемый дефолт, голодные бунты на улицах и площадях, возврат 90-х и вообще – лучшие люди «этой страны» нас предупреждали много лет и вот теперь мы поймем, как много потеряли из-за того, что не прислушивались все эти годы в великолепному Владимиру Познеру, легендарному Григорию Явлинскому, уважаемому Леониду Гозману и, безусловно, гениальной Ксении Анатольевне Собчак! Но, не будем показывать кто, хотя это был Путин, кажется опять все испортил и получилось мягко сказать – неловко. И мы уже говорили о том, что есть масса версий – кто же все-таки и почему начал ту самую нефтяную войну.

«Лучшие люди» России, работающие, разумеется, на одном лучшем радио России, разумеется, либеральном, выяснили все раз и навсегда уже давно – проиграть должна была Россия, потому что у нас Путин, и выиграть Трамп, потому что он президент США и Саудовская Аравия – потому что там хорошо. В свою очередь иностранные, и, разумеется, чаще американские СМИ говорили о том, виновата, кто бы сомневался, Россия – хотя также, справедливости ради надо заметить, в последнее время, об этом наша передача говорит уже в который раз, теряет Путин хватку, даже в штатовских газетах потихоньку начинают винить во всем Саудовскую Аравию.

Но, впрочем, так или иначе – на данный момент в Канаде закрываются проекты по дорогой добыче нефти, в США стремительным домкратом рушится сланцевая отрасль, которую с одной стороны Дональд Трамп пытается спасти, а с другой просят дождаться конца, чтобы купить по дешевке местные энергетические гиганты, королевство Саудовская Аравия продолжает, чтобы добить, между прочим, все тех же сланцевиков, и заливая мир дешевой нефтью и готовится брать много денег и в долг, а в России… А в России – весна! И практически не падает энергопотребление, в отличие от развитых стран, что намекает, что несмотря на самоизоляцию – страна работает!


Вот уж действительно, копали яму вроде бы Путину и России – а теперь эту же яму стремительно заливает нефтью под крышечку – и пришлось, но для для нас по крайней мере это не новость, все того же Путина – просить о помощи! И мы ни разу не шутим, ведь стоит заметить, например, лишь банальных два факта. Во-первых, когда «все начиналось» лично лидер Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп радостно потирал руки, приговаривая, что ему нравится такая низкая цена на нефть, потому что будет еще более низкая цена на бензин, а у него второй президентский срок корячится и надо делать Америку – снова Великой.

Но вот уже буквально через считанные недели, когда победа Штатов и Саудовской Аравии была более чем очевидной – сам Трамп, который за весь 2019 год звонил Путину только ТРИ РАЗА, за два дня много раз просил соединить его с Кремлем и сделал целых ЧЕТЫРЕ ЗВОНКА в ИЗОЛИРОВАНУЮ РОССИЮ! Надеемся, звонил мистер президент по скайпу, а то как бы не разорить нам последнюю сверхдержаву

И повод у Трампа так суетиться, попутно, что особенно смешно, заявляя, что он остановил строительство никому не нужного «Северного Потока – 2», за который, напоминаем, уже заступились, что Австрия, что сама уважаемая Ангела Меркель, и который, очевидно будет достроен, в отличие от американской сланцевой империи так сказать – есть. Ведь это очень красиво рассуждать о том, что Штаты скоро покорят Луну и даже более того, уверять всех, что это Россия скоро пойдет сдаваться, а США еще просто денег напечатают и разбросают с вертолета – но факт остается фактом!

Несмотря на крики лучших людей, о том, что это Саудовская Аравия, а также Путин – больше всех должны снизить якобы добычу по условиям новой сделки ОПЕК+, а Трамп опять всех перехитрил – даже без подписания каких-то дополнительных соглашений, сегодня американские нефтяники уже отчаянно давят на тормоз, ведь из-за бесконечных банкротств уровень добычи в Штатах стремительно падает. И мы не будем утомлять вас большими выкладками цифр – это все есть в открытых источниках, уже сейчас суть сводится к тому, что США будут сокращать, как бы не хотелось, свою долю и без подписания сделки ОПЕК+, в то время как Россия оставит за собой приблизительно шестую часть нефтерынка, фактически сохранив наше присутствие на тех же условиях, хотя это и будет меньше по деньгам – кризис никто не отменял.

Но, разумеется, Путин не бы Путиным – если бы не нашлись еще нюансы! Так по условиям нового соглашения Иран, Венесуэла и Ливия вообще не будут сокращать добычу, а между тем – именно в этих странах широко присутствует, да-да, вы догадались – российская нефтяная компания «Роснефть»!

И это, действительно правда – но это еще и не все. Во-первых, для любителей праздновать победу над Путиным – у нас плохие новости. Ведь несмотря на якобы, еще и еще раз подчеркнем эту важную деталь, нефтяников США в сделке ОПЕК+ нет – размер сокращения добычи со стороны стран-участников подобран ровно таким образом, чтобы удержать цены, с одной стороны, от совсем катастрофического падения, но и оставить их на том уровне, который будет банкротить американские сланцевые компании, считайте, в автоматическом порядке!

И более того, прямо сейчас, пока сделка вроде бы еще не вступила в свои законные права, ее действие начнется с 1 мая, Саудовская Аравия продолжает кошмарить именно, хотя нам, конечно, расскажут другое – Соединенные Штаты Америки. Ведь, с одной стороны, мы уже об этом говорили, восстанавливающий силы Китай закупает российскую нефть, с другой стороны, даже с лютым дисконтом Европа, в которой стоят заводы, не берет нефть у саудитов и получается, что сейчас именно Королевство и Последняя Сверхдержава, как говорил Владимир Владимирович, пытаются уконтрапупить друг друга!

Да, да, пока в США обанкротилась специализирующаяся на морском бурении Diamond Offshore Drilling, которая не смогла оплатить не то, что кредиты, но даже проценты по этим кредитам, саудовская «Сауди Арамко» предлагает европейским и азиатским покупателям покупать сырье в долг, предоставляя 90-дневную отсрочку по платежам. Выходит, конечно, слабо, и вот Эр-Рияду уже приходится влезать в долги – королевство выпустило три варианта номинированных в долларах США евробондов в общей сложности на 7 млрд – но, факт остается фактом, согласитесь, в отличие от России именно «победители» той самой нефтяной войны, мы прекрасно помним заявления «лучших людей» России – затягивают пояса, стремительно теряют рабочие места или пытаются хоть где-нибудь, но очень-очень быстро – перехватить буквально до получки!


Кстати, что характерно, нельзя не сказать, что «победитель» Дональд Трамп, у кого выборы на носу не пытался и не пытается хоть как-то спасти положение. Другой вопрос, что в кино у президента США был бы хотя бы «Железный человек», который прилетел бы, хоть сам, хоть на голубом вертолете – но так или иначе, мы с вами отлично знаем – победил бы и навел порядок.

Однако, жизнь не кинематограф и в результате, хотя этот вариант очень понравится «лучшим людям» России, кажется сейчас будет принято решение… просто заплатить сланцевым компания США, напечатав еще бесплатных долларов – за нефть, которую они якобы добудут когда-нибудь потом!

Однако, как вы понимаете, снова и снова, это в кино можно что-то получить безвозмездно, т.е. даром – а на деле, чтобы сланцевики отдали так сказать долги – надо чтобы нефть вышла на уровень выше 60 долларов за баррель, при том, что – снова также мы не можем этого не уточнить – бюджет Российской Федерации сверстан исходя из прогноза в 40 долларов за бочку, в отличие от почти 90 долларов у Саудовской Аравии, а как писали даже иностранные СМИ – российские нефтяники продолжат зарабатывать деньги даже при цене в 13 тире 15 долларов за баррель!

И, да, конечно, как продолжается жизнь, так продолжается и борьба. И даже, если честно, не хочется говорить, что как не сработал сценарий буквально покорения России в 2014 году, несмотря на заверения «лучших людей» нашей страны, о том, что путинская империя падет, как СССР из-за обрушения цен на нефть, так в этот раз что-то пошло не так.

Ведь, очевидно, Россия готовилась к такому повороту событий – наш бюджет сверстан из консервативных прогнозов, что, кстати, подтверждает факт лютого дефицита танкеров, которые предприимчивые нефтяные игроки битком забили, буквально под крышечку дешевым черным золотом – в ожидании отскока цен, а он все равно случится – потому что экономика той же Европы, хотя бы ради спасения этой же экономики – выйдет из кризиса и самоизоляции и начнет работать.

Но тут, наверное, главное другое – чего никто не ожидал из «атакующих» Путина «партнеров» – так это то, что именно нефтяная война наложится на другой мировой кризис, вызванный одной сопливой болячкой. Которая быстро доказала несостоятельность претензий к России и расставила всех по местам!


Ведь когда внезапно стало понятно, что нефть некуда девать, хотя еще и еще раз скажем «спасибо» «западным партнерам», кто буквально насильно, но очень оперативно сблизили Россию и Китай, кому мы продаем сейчас наши углеводороды – очень пригодились российские нефтепроводы! Ведь именно через них мы поставляем огромное число нефти и более того, по долгосрочным контрактам!

И вот, в Штатах забиты все хранилища, Саудовская Аравия не может слить, это теперь самое правильное слово, свое черное золото пока все тех же танкеров дефицит и уже продает свою нефть – сядьте, пожалуйста и даже иногда дешевле 10 долларов за баррель, а также оплачивает еще за свой счет и доставку! Но даже и эта сверхнизкая цена не помогла, и саудовские «победители» вынуждены были предложить покупателям рассрочку на 90 дней – берите сегодня, а деньги отдадите потом.

И тут – сильно нечего добавить. Цены на нефть все равно восстановится в тех границах, которые явно будут больше комфортны нам, чем «партнерам». И, так или иначе – без углеводородов энергетику нашей планеты пока невозможно представить. А вот то, что у России есть еще масса проектов, которые президент Путин приказал не останавливать несмотря на любые сложности – вселяет оптимизм в нашем сегодняшнем противоречивом мире.Видео:

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment