“Против коронавируса и России: Лукашенко проигрывает свой «последний бой»”

В годовщину Чернобыльской трагедии Александр Лукашенко выступил перед представителями СМИ с очередным заявлением, в котором в очередной раз категорически опроверг необходимость введения в Белоруссии каких-либо карантинных ограничений в связи с пандемией COVID-19. Несгибаемая стойкость «батьки» была бы объяснима и уместна – если бы только ситуация в стране не развивалась по сценарию, близкому к определению «катастрофический».

Автор: Александр Неукропный, издание “Репортёр”

Складывается впечатление, что Александр Григорьевич, привыкший к тому, что он может решить любую внутреннюю и большинство внешних проблем своим волевым решением, на сей раз избрал себе противника не по силам. Коронавирус категорически не желает подчиняться его директивам и указаниям. Впрочем, по большому счету, дело тут далеко не только в болезни. А в чем еще? Попробуем разобраться.

Им бы эпидемию взять – и отменить…

Вообще говоря, ситуация с «борьбой» против инфекции, на нынешний момент подкосившей уже более 3 миллионов жителей Земли и отнявшей сотни тысяч человеческих жизней, в Белоруссии оказалась не просто парадоксальной, а противоречащей всем практически прогнозам, делавшимся на этот счет. Лукашенко имел в своем распоряжении сильнейшую вертикаль государственной власти, мощные спецслужбы, практически «советскую» систему здравоохранения, а главное – невероятно дисциплинированный народ, не то, что законопослушный, а, скорее даже законобоязненный! Добавьте к этому достаточно компактную страну, отсутствие орд, тащащих на родину заразу гастарбайтеров, принесших море проблем соседней Украине, возможность получать помощь от тех же Китая и России… Да Белоруссия имела все шансы повторить обсуждаемый сейчас всеми в мире «вьетнамский феномен» – в государстве, имеющем общую границу с Поднебесной, не погиб от COVID-19 ни один человек. Заразилось всего 268 жителей страны, а по состоянию на 23 апреля ни единого нового случая инфекции зафиксировано не было, что позволило властям отменить общенациональный карантин. Однако до этого он действовал – и предельно жесткий. Припоминаю: многие, с кем мне доводилось общаться еще в самом начале распространения пандемии по миру, делали примерно такие прогнозы: «Ну, уж в Белоруссии все точно обойдется! Там «батька» быстро всех на карантин загонит, границы перекроет, да и вообще – все наладит самым лучшим образом. У него не забалуешь! Он хоть коронавирус одолеет, хоть какую другую беду». По правде говоря, и сам я ожидал чего-то в таком роде. Но уж точно – не того, что всемогущий практически глава государства «сдаст» его без боя надвигающейся волне коронавируса, даже не попытавшись воспользоваться собственными громадными возможностями и полномочиями во имя однозначно благого дела спасения соотечественников.

Тем не менее, вместо четких и скоординированных действий, начинать которые, пожалуй, следовало с создания оперативного штаба по преодолению чрезвычайной ситуации (в том же Вьетнаме это было сделано чуть ли не в день объявления Китаем о появлении новой болезни), Александр Григорьевич занял позицию, самое малое странную – он принялся начисто отрицать сперва само существование смертельного заболевания, а потом его опасность, называя всемирные усилия, направленные на борьбу с COVID-19, «психозом». А чего стоят заявления Лукашенко насчет того, что «от коронавируса никто не умер»? По сути дела, это примерно то же, что ставить под сомнение пулевое ранение в сердце, как причину смерти на том основании, что при нем не происходит отравления свинцом… А уж советы от «батьки» по профилактике коронавируса давным-давно разобраны на цитаты и превратились в интернет-мемы, имеющие широчайшее хождение. То «трактор всех вылечит», то «травить заразу» водкой, то созерцать козлят – один «рецепт» причудливее другого. При этом белорусский лидер в последнее время начал уже путаться – сперва у него лучшим средством от COVID-19 был хоккей, потому, что «холодильник, спорт и лед – это лучшее лекарство», однако, после он начал отправлять сограждан в баню, поскольку китайские товарищи просветили его, что при +60 зараза погибает гарантированно. Любые попытки критики собственных, мягко говоря, неадекватных ситуации действий и заявлений (одно дело, когда подобные «откровения» выдает в эфир человек простой и совсем другое – если они звучат из уст президента страны), Лукашенко воспринимает не просто в штыки, а чуть ли не с явственными истеричными нотками. Все, оказывается, «пытаются его укусить» за то, что «Белоруссия не встала в общий строй и идет своим путем», за исключением разве что «самых ленивых и паршивых собак, не тявкающих из-под забора» на мудрого и прозорливого «батьку». Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Если победа, то «пиррова»

Подобные вещи можно было бы списать на чудачество и отнестись к ним снисходительно, если бы ценой вопроса не были жизни людей. Специалисты Всемирной организации здравоохранения неоднократно призывали Минск ввести «хотя бы минимальные меры физического дистанцирования» для предотвращения совсем уже массового заражения. 21 апреля ее эксперты в очередной раз заявили, что «вспышка COVID-19 в стране растет стремительно и властям необходимо срочно принимать меры». Александр Григорьевич, как истинный хоккеист, все эти рекомендации и призывы «пустил бортиком», заявив, что «у ВОЗ к белорусам претензий нет». На Пасху он, жестоко раскритиковав тех, кто «преграждает людям дорогу к храму», сам сходил в церковь, подавая пример стране, позднее настоял на устройстве республиканского субботника, а 9 мая собирается проводить парад, от которого с тяжелейшим сердцем отказались даже в России. Впрочем, все это меркнет перед президентским решением возобновить обучение в школах и высших учебных заведениях, причем без малейших мер предосторожности. Ношение учащимися масок Лукашенко изволил назвать «несусветной глупостью» и пообещал «призвать к ответу» тех, кто попытается его ввести. Это уже, государи мои, попахивает безумием… Повторюсь – попытки «батьки» своей волей «взять и отменить» всемирную пандемию в отдельно взятой стране, были бы достойны бурных аплодисментов, переходящих в овацию… если бы они были успешны! На самом деле все обстоит категорически по-другому. К моменту написания этой статьи количество подтвержденных случаев COVID-19 в Белоруссии перевалило уже за 11 с лишним тысяч. Казалось бы, не так уж и много? Не будем торопиться. Во-первых, это число почти вдвое превосходит ту же громадную Австралию. Во-вторых, в пересчете на численность населения (9.5 миллиона) маленькая Белоруссия по зараженности на каждый его миллион обогнала ту же Россию, не говоря уже о других странах. Но самое страшное в другом – в темпах роста количества заболевших. За последнюю неделю оно увеличилось вдвое! Ежедневный прирост приближается к тысяче человек и ни малейших тенденций к снижению не демонстрирует. Карантин не нужен?!

Самое неприятное, что буквально все время с начала пандемии Лукашенко не прекращает делать все более агрессивные выпады в сторону России. В чем он уже только не обвинил нашу страну! В «закрытии границ», «отказе продавать гречку», постоянной «несправедливой» критике – «российские СМИ из белорусов делают дураков». Отечественные тесты на коронавирус «неточные и некачественные» – пользоваться ими Минск отказывается, и так далее. Более того, Александр Григорьевич не устает напропалую хаять те меры, которые для борьбы с инфекцией предпринимает Москва – как его послушать, «Россия полыхает от коронавируса», Москва в нем просто «захлебнулась», в нашей стране «всех попытались запереть в затхлых квартирах» и из этого, конечно же, «ничего не вышло». Разгадка всех этих демаршей крайне проста – начало пандемии практически совпало с очередной, крайне тяжелой фазой «нефтяной войны» между Минском и Москвой, в процессе которой «батька» грудью стоял за давным-давно отжившие свое льготы и пытался «выдавить» из Кремля все новые уступки, параллельно, по сути, окончательно торпедируя создание Союзного государства. И вот, казалось бы – в руки ему сама собой упала победа. Цены на нефть «обвалились» до невиданных пределов, вот только… Победа оказалось «пирровой» – то есть, донельзя похожей на самое что ни на есть сокрушительное поражение. Обрадовавшись потокам чуть ли не дармовой нефти, Белоруссия принялась скупать ее, где только можно (помимо России). Опять пошли разговоры о поставках из США, о «польском реверсе через «Дружбу». По состоянию на 26 апреля, согласно информации первого заместителя премьер-министра страны Дмитрия Крутого, тамошние нефтеперерабатывающие заводы загружены практически на 100%. Вот только вопрос: куда они будут девать все продукты переработки «черного золота»? Объем поставок белорусских нефтепродуктов на экспорт в первые два месяца нынешнего года снизился на 62,4% в сравнении с январем-февралем прошлого года. Особенно сильно (на 75%) упало количество их продаж вне стран СНГ. Там, в отличие от Белоруссии, карантин.

Проблема Лукашенко заключается в том, что экономика страны более, чем ощутимо, «идет ко дну». Цена на сырую нефть может быть сколь угодно низкой, но как выжить государству, чей бюджет был построен на демпинге на бензиновом рынке, если само топливо пока никому не нужно? Недаром же, отвечая на вопрос о мерах по поддержке бизнеса, пострадавшего от пандемии, «батька» сорвался и открытым текстом заявил, что «никто ничего никому не даст», поскольку «взять неоткуда», да и вообще он не намерен «брать у тех, кто напрягался и отдавать тем, кто бездельничал». Это – к вопросу о том, почему Минск никак не решается на введение карантина. Сам Александр Григорьевич в одном из своих интервью заявил, что в таком случае белорусы его «на вилы поднимут». Ну, на вилы – не на вилы, но на стремительно приближающихся президентских выборах проблемы точно будут. Особенно, если учесть, что сам же Лукашенко, пытаясь фрондировать против России, в последнее время предоставил в стране режим максимального благоприятствования для деятельности как местной «оппозиции», так и ее заокеанских кураторов. Прекрасно понимая, что очередная «эпическая битва за нефть с Кремлем» им проиграна, глава государства решил сделать в своей игре крайне рискованную ставку, фактически пойти ва-банк, показав своему народу, что лишь он способен одолеть не только собственных политических оппонентов, но даже и смертельную эпидемию. Вот только, судя по всему, ставка эта оказалась бита.

Одним из наиболее запоминающихся «перлов» Александра Григорьевича по поводу коронавируса стало его заявление о том, что это человечество «Господь приложил по башке» за «уничтожение лесов» и прочую его деятельность во вред экологии. Прямо Грета Тунберг, только с усами и лысиной. Однако чем дальше, тем больше рождается ощущение, что белорусскому лидеру тоже… прилетело откуда-то, причем крепенько. Политик и государственный деятель с его колоссальным опытом должен был бы понимать, что смертоносный вирус – это не митинг оппозиции, который можно разогнать или запретить президентским указом. Ощущение собственных непогрешимости и всемогущества сыграли с Лукашенко очень злую шутку. Впрочем, беспокойство в данном случае вызывает не столько его политическое будущее, сколько то, что в заложниках у амбиций «батьки» оказалось множество замечательных людей – жителей братской нам Белоруссии.

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment