“Пока арабы не могут найти покупателей, Россия стала продавать нефти еще больше, чем до пандемии….”

Если вы откроете кран на своей кухне, то стакан воды из него наберется где-то за 5 секунд. С такой скоростью через час вы сможете набрать около 150 литров воды, то есть – примерно 1 баррель (бочка 159 литров):


Если кран на вашей кухне будет открыт 1 год, то из него вытечет 8700 баррелей воды. Вам понадобится 22 000 лет, чтобы из своего крана набрать 190 миллионов баррелей.

Титаник в таком объеме мог бы купаться, как ребенок в ванной.


Если после таких сравнений вам примерно понятно, что такое 190 миллионов баррелей, то теперь я готов сообщить, что именно такое количество нефти продала Россия в апреле 2020 года (именно продала, а добыто было еще больше).


При этом, год назад (в апреле 2019 года), когда не было еще никаких нефтяных войн и пандемий, когда никто не разрывал сделки ОПЕК+ и не заключал новые… Когда Россию не называли “проигравшей в нефтяной войне”, уступающей свои рынки…

В общем, в те благословенные времена Россия продала чуть больше 150 миллионов баррелей. То есть, почти на 25% меньше, чем сейчас:


Если переводить в посуточную продажу, то до пандемии (январь-март) мы продавали 5 миллионов баррелей в сутки, а уже во время всей этой заварушки – по 6,3 миллиона баррелей.


Да, в деньгах получается меньше, ведь нефть сильно обесценилась. Но, как я уже ни раз писал, в этом деле важна не только цена, но еще и объем продаж. А точнее – рынки сбыта.

Сейчас, как не сложно догадаться, идет глобальный передел мира, передел рынков. И всего за один месяц Россия расширила свои рынки на 25%. Соответственно, кто-то свои рынки потерял (арабы и США).


Более того, раньше российская нефть (сорт Urals) стоила дешевле, чем американская (WTI), европейская (Brent) и арабская (Dubai). Сейчас же российская нефть просто взлетела относительно всех прочих сортов. Она уже заметно обошла американскую WTI и периодически обгоняет даже европейскую Brent.


Таким образом, пока не особо сведущие люди смотрят лишь на бумажки (договор ОПЕК++), в реальной жизни от нефтяной войны выигрывает Россия. Потому что по факту, только её нефть растет в цене (относительно других) и расширяет рынок ежемесячно.

Пандемия пройдет, спрос восстановится, цены поднимутся. И это будет уже совсем другой нефтяной мир… С другим соотношением сил и рынков.
Источник

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment