“США устроили «лосиную прогулку» после стычек с российскими самолетами на Аляске”

Тихоокеанские военно-воздушные силы США после серии перехватов российских самолетов в небе над Аляской решили организовать очередную «прогулку», только на этот раз «лосиную». Об этом сообщает информационный портал The Aviationist, эксклюзивный перевод статьи которого предоставляет «ПолитРоссия».

Joint Base Elmendorf-Richardson Hosts Massive "Moose Walk" With F-22s, E-3s, C-17s, C-130s and C-12Fs: https://t.co/QsardkUxpS pic.twitter.com/cfIHMLFPu6

— The Aviationist (@TheAviationist) May 5, 2020

Необычный авиационный прием был продемонстрирован на объединенной базе «Эльмендорф-Ричардсон», в рамках которого 26 истребителей пятого поколения F-22, два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) E-3 Sentry, а также транспортные самолеты C-130J, Beechcraft C-12F и C-17 Globemaster II взлетели с аэродрома единым потоком, друг за другом. Обычно подобный прием именуется как «слоновья прогулка» и ранее уже отрабатывался на Аляске. Однако на этот раз упражнение назвали «лосиным», проявив тем самым уважение к дикой природе этого края, а также транспортнику C-17 Globemaster III, которого пилоты называют «лосем».

Стоит отметить, что термин Elephant walk возник во времена Второй Мировой войны, когда существовала необходимость одновременного взлета нескольких десятков самолетов для выполнения определенной миссии. Единая линия летательных аппаратов напоминала стадо слонов. Столь удачное сравнение прижилось и стало популярным в Штатах. Подобный прием призван продемонстрировать мощь американской военной авиации, что, видимо, было особенно необходимо для пилотов ВВС США.

Как известно, за последнее время в небе над Тихим океаном произошла целая серия столкновений российских и американских самолетов в Тихом океане. ВВС США встречались и с перехватчиками МиГ-31, и с противолодочным Ил-38, и даже со сверхзвуковым бомбардировщиком-ракетоносцем Ту-160. О сближении с последним рассказал один из пилотов F-22 Бретт Мейр. По его словам, он был настолько близок к «Белому лебедю», что мог заглянуть в глаза российскому асу, что, как он отмечает, «действительно внушает страх». Пилот также отметил, что подобный перехват можно считать унизительным опытом. Стоит отметить, что его интервью порталу Business Insider наделало немало шума. Вполне возможно, что «лосиная прогулка» была призвана заглушить этот информационный гомон.

Автор: Анна Ильинская

 Понравилось? Поделись статьей с друзьями! 


 

Еще больше новостей

Комментарии:

Leave a Comment